• Каждому по силам внести маленький вклад в историю!

    ...

    Единственному в Подмосковье старинному челну требуются реставрационно-консервационные работы

    Уникальному экспонату Серпуховского музея срочно требуется помощь спонсоров, жителей Московской области и всех неравнодушных людей к историческому наследию нашего народа. В Подмосковье серпуховский чёлн – единственный. Его пощадило время. Не дадим ему погибнуть!

    Летом 1992 года при углублении дна в устье реки Протвы, близ старинного села Дракино Серпуховского района, был поднят земснарядом старинный чёлн – лодка-однодеревка. Обнаруженная речниками историческая находка лежала на глубине трех метров, замытая в грунт, и хорошо сохранилась.

    Сейчас старинная лодка находится в Троицком соборе на Красной горе г. Серпухова. Уникальность найденного челна в том, что он дает нам представление об однодеревках, широко используемых племенами, жившими в глубокой древности на территории нашей страны. На подобных челнах храбрые славянские мореходы спускались по Днепру и Бугу, достигая в своих странствиях берегов Византии.

    Старинные экспонаты требуют особого ухода и ответственного содержания. В 2008 году музей обратился к реставраторам, чтобы получить экспертное заключение и узнать, что делать с этим уникальным экспонатом, как сохранить его для наших потомков. Интересные исторические факты преподнесли нам эксперты: челн выполнен способом долбления из цельного ствола дерева, предположительно осины или тополя. Чудом лодка сохранилась целиком. Эксперты резюмируют: находка имеет огромное научное значение. Значительный интерес лодка представляет для музейной экспозиции. Место, где она была найдена (близ села Дракино) археологам известно давно. На мысу высокого коренного берега р. Протвы располагается Дракинское поселение, имеющее длительную историю существования. Уже в XIII-X вв. здесь жили люди. В Ипатьевской летописи 1146 году есть упоминание, что в устье р. Протвы был расположен город Лобынск: «Святослав … пришшедъ ста на оусть Поротве в городе Лобыньске».

    На данный момент исследования древесины лодки показали, что происходит сильное пересыхание материала памятника с рассыпанием на мелкие фрагменты. Лодка имеет большое количество трещин, сколов и выщерблин. Срочно требуется проведение комплекса реставрационно-консервационных работ по глубокому укреплению древесины челна, изготовлению специальных ложементов и прочих реставрационных работ.

    Если вы интересуетесь историей родного края, если хотите принять деятельное участие в спасении уникального памятника, просим откликнуться. Мы все вместе обязаны сохранить раритеты для потомков, которые, услышав слова народной песни о расписных челнах, выплывающих «из-за острова на стрежень», могли бы иметь возможность увидеть один из них.

    Банковские реквизиты: Наименование: Государственное автономное учреждение культуры МО «Серпуховский историко-художественный музей»; ИНН/КПП 5043009600/504301001; расчетный счет 40603810005000141432 (на реставрацию челна); Серпуховский филиал Банка «Возрождение» (ОАО); БИК 044525181; ОКПО 02189607; ОКОНХ 93131; адрес: 142206, Московская область, г. Серпухов, ул. Чехова, д.87.

    Л. В. Гафурова, директор Серпуховского историко-художественного музея

    Reply Follow