• День Белой ромашки: победим туберкулёз вместе!


    24 марта мировая общественность в очередной раз отметит День Белой ромашки – День борьбы с туберкулёзом

    Несмотря на развитие медицины, генетики, микробиологии, открытие рентгеновских лучей и изобретение антибиотиков, до сих пор смертность от туберкулёза превышает смертность от всех других инфекционных заболеваний вместе взятых.

    В России уровень заболеваемости выше, чем в развитых странах. Причины очевидны: социальные проблемы, миграция населения, развал системы обязательных флюорографических осмотров.

    В последние годы ситуация несколько улучшилась. Наблюдается постепенное снижение заболеваемости и смертности в России в целом, и в Московской области в частности, в том числе, в Серпухове и Серпуховском районе. Однако основные показатели по туберкулёзу в Серпухове уже в течение нескольких лет превышают областные. В 2012 году резко возросла заболеваемость детей: заболели 15 детей и один подросток. Наш район занимает второе место в Московской области по количеству заболевших детей. Можно выделить несколько основных причин, объясняющих такую ситуацию:

    - во-первых, скрытое течение болезни: несмотря на то, что количество проходящих флюорографическое обследование медленно, но возрастает, основная доля населения не обследовалась в течение 5-10 и более лет. Ощущаемые симптомы туберкулёза, такие как кашель, высокая температура, потеря веса, слабость – появляются уже, когда человек представляет собой опасность для окружающих. При профилактическом флюорографическом осмотре туберкулёз может быть выявлен на ранней стадии. В прошлом году почти 46% вновь выявленных больных имели открытую форму туберкулёза, то есть выделяли инфекцию в окружающую среду. Учитывая, что туберкулёзная палочка распространяется воздушно-капельным путём и долго сохраняет свою жизнеспособность, риск заражения у находящихся рядом с больным, особенно у детей, очень велик.

    - во-вторых, возрастает число отказов родителей от вакцинации против туберкулёза и реакции Манту. А ведь привитые дети заболевают туберкулёзом значительно реже, болезнь протекает легче, без осложнений и смертельных исходов. Реакция Манту, проводимая ежегодно, позволяет выявить детей, нуждающихся в дополнительном обследовании в тубдиспансере.

    - в-третьих, с 2011 года в СПТД внедрён в практику новый метод обследования – Диаскинтест. По технике выполнения он ничем не отличается от давно известной реакции Манту, но лишён её недостатков. Диаскинтест более специфичен, он не реагирует на вакцинацию БЦЖ, сопутствующие заболевания (простуду, аллергию). Туберкулезная инфекция может пребывать в теле человека в разных состояниях: активном (туберкулёз существующий или только развивающийся), и неактивном (риск развития заболевания минимален). Диаскинтест реагирует только на активную туберкулёзную инфекцию. При положительном результате теста (покраснение или папула в месте введении препарата) ребёнок должен пройти углублённое рентгенологическое обследование – линейные томограммы, а лучше - компьютерную томографию. По статистике, примерно в половине случаев подтверждается локальная форма туберкулёза. Но даже если туберкулёз не выявлен, необходимо профилактическое лечение. Туберкулёзная палочка может оседать не только в лёгких, но и в других органах: почках, костях, глазах, головном мозге – и вызывать заболевание. Внелёгочный туберкулёз диагностировать крайне сложно, и в данном случае на сто процентов верно утверждение: «лучше предупредить, чем лечить».

    Таким образом, только общими усилиями мы можем попытаться справиться с этим коварным заболеванием – ведя здоровый образ жизни, делая прививки, проходя регулярные обследования и при необходимости, лечение.

    Главный врач Серпуховского
    противотуберкулезного диспансера И. Михайлова

    Ответить Подписаться