• Слышите? - «СТУЧАТ!»


    Слышите? - «СТУЧАТ!»

    «Стукачи» были и будут во все времена. Существует система их подготовки в ряде специализированных организаций. Но зачем ставить эту практику на поток?

    На сайте городской администрации появилась информация о том, что «в Серпухове будет действовать система информирования единой диспетчерской службы города сотрудниками частных охранных предприятий и перевозчиков (такси, автобусы) о фактах нарушения общественного порядка, выявленных ими на территории города».

    Под громким названием «Для безопасности серпуховичей» в статье перечисляются нарушения, о которых будет положено сообщать.
    И если о некоторых ситуациях действительно следует уведомлять, то другие – весьма спорны.

    Например, факты нахождения людей в опасных для них ситуациях, работа залов игровых автоматов, незаконная продажа алкоголя, состояние и безопасность городских дорог – это важная информация, которая поможет избежать критических ситуаций. Однако, это только при условии, что службы будут справляться с поступающей информацией, успевать ее обрабатывать и оперативно реагировать. Между прочим, этот момент тоже вызывает сомнения.

    А вот пункты «неадекватное поведение граждан» и «скопление большого количества людей» звучат достаточно неопределенно. Ведь оценка адекватности человека и масштабности компании всегда весьма субъективна. Во избежание казусных ситуаций стоило бы определить, какое поведение считать неадекватным и сколько человек можно назвать «скоплением».

    Стоит ли возвращаться к практике агентурных сетей и осведомителей советских времён? Ведь, скорей всего, желание обезопасить жизнь серпуховичей превратится в обычное «стукачество».
    Ответить Подписаться