• Логунов ​Анатолий Алексеевич, академик РАН

    Анатолий Алексеевич Логунов родился 30 декабря 1926 г. в селе Обшаровка Приволжского района Самарской области в семье. Русский

    Отец — Логунов Алексей Иванович (1904—1987). Мать — Логунова Агриппина Кузьминична (1904—1992).

    • В старших классах школы увлёкся математикой под влиянием своего учителя А. М. Колпакова. После окончания с отличием средней школы поступил в Куйбышевский авиационный институт, в связи с переездом семьи в Подмосковье перевёлся на радиотехнический факультет Московского авиационного института, однако, желая заниматься фундаментальными проблемами физики, экстерном сдал экзамены за три курса физического факультета МГУ и продолжил обучение на физфаке. По окончании физического факультета (1951) был оставлен в аспирантуре МГУ и через два года защитил кандидатскую диссертацию (1953), ученик Я. П. Терлецкого.
    • 1954—1956 гг. - работал на кафедре теоретической физики под руководством Н. Н. Боголюбова в МГУ
    • 1956-1963 гг. - заместитель директора по науке Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна, Московской области)
    • 1963—1974 гг. - директор Института физики высоких энергий (ИФВЭ, г. Протвино, Московской области)
    • 1974—2015 гг. - научный руководитель ИФВЭ
    • 1993—2003 директор Института физики высоких энергий (ИФВЭ, г. Протвино)
    • 1978—1980 гг. - заведующий кафедой квантовой теории и физики высоких энергий МГУ; научный руководитель кафедры «Методы исследования быстрых процессов» МФТИ
    • 1977—1992 гг. - ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
    • Доктор физико-математических наук (1959), профессор (1961), академик Академии наук СССР (1972), главный редактор журнала «Теоретическая и математическая физика», член редакционного совета международного журнала «Asia Pacific Peace Forum».
    • Умер 1 марта 2015 года, похоронен 4 марта 2015 г. на Троекуровском кладбище Москвы

    Женат, дети: сын и дочь.

    Действительный член РАН, вице-президент Академии наук СССР (26.11.1974—19.12.1991)

    • Член КПСС с 1960 по август 1991 г..
    • депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979—1989) от Москвы, кандидат в члены ЦК КПСС (1981—1986), член ЦК КПСС (1986—1990).

    Область научных интересов: квантовая теория поля, физика высоких энергий, теории гравитации

    Внёс фундаментальный вклад в развитие квантовой теории поля, в обоснование и применение дисперсионных соотношений для изучения процессов с сильновзаимодействующими частицами, в создание метода ренормгруппы, нашедшего применение в решении широкого круга задач. Впервые эффективно использовал метод дисперсионных соотношений для изучения неупругих процессов, «блоков» с виртуальными концами и процессов множественного рождения частиц. Предложил новый эффективный метод рассмотрения релятивистской задачи двух частиц, нашедший широкое применение в квантовой электродинамике и для описания рассеяния адронов при высоких энергиях, и соответствующие динамические уравнения (квазипотенциальные уравнения Логунова — Тавхелидзе). Установил строгие асимптотические теоремы для поведения характеристик сильного взаимодействия при высоких энергиях. Обобщил известную теорему Померанчука на случай, когда полные сечения и эффективный радиус взаимодействия с ростом энергии возрастают.

    В 1967 году выдвинул принципиально новый подход к изучению процессов неупругого взаимодействия частиц при высоких энергиях, в основе которого лежит концепция так называемого инклюзивного измерения или инклюзивной реакции, в которой изучаются характеристики лишь одной или нескольких выделенных частиц заданного сорта, взятых, однако, по совокупности во всех возможных каналах реакции.

    С 1970-х годов создал и развивал с соавторами альтернативную общей теории относительности (ОТО) — релятивистскую теорию гравитации (РТГ), в которой гравитационное поле представляется не геометрическим, а физическим полем в духе Фарадея — Максвелла со спинами 2 и 0 над плоским пространством Минковского. Так как в РТГ единым пространственно-временным континуумом для всех полей, включая и гравитационное, является псевдоевклидово пространство Минковского, в ней сохраняется понятие инерциальной системы координат и существуют законы сохранения энергии-импульса и момента количества движения.

    Указывая на существующие, по его мнению, проблемы в ОТО, Логунов утверждал, что она непригодна в качестве физической теории из-за отождествления гравитации с тензором риманова пространства, приведшего к несовместимости ОТО с фундаментальными законами сохранения:

    Эйнштейн в ОТО отождествил гравитацию с метрическим тензором риманова пространства, но этот путь привел к отказу от гравитационного поля как физического поля, а также к утрате фундаментальных законов сохранения. Именно поэтому от этого положения Эйнштейна нам необходимо полностью отказаться.

    Однако приводимые им и его сотрудниками разные недостатки ОТО, в особенности связанные c отрицанием точности её предсказаний, подверглись существенной критике в научных кругах. Помимо этого, были также представлены аргументы против самой РТГ, на что Логунов дал соответствующие возражения в ряде рецензируемых журналов

    Ответная статья на критику ряда иностранных специалистов, в случае поднятого вопроса о точности предсказаний, была дана Лоскутовым. Томас Ортин, в свою очередь, ссылаясь на статью Логунова «Релятивистская теория гравитации и принцип Маха», охарактеризовал «интересной» критику эйнштейновского принципа эквивалентности, предложенную в данной работе

    В целом, разработанная им теория гравитации мало известна и редко цитируется за пределами его группы. Тем не менее, она получила поддержку со стороны голландского физика Тео М. Ньюенхайзена и чешского физика В. Шпички, которые высказали мнение, что необходимо отказаться от ОТО и перейти на РТГ, поскольку последняя, с их точки зрения, имеет ряд преимущест

    Reply Follow