• Лунгин Семён Львович, драматург

    Лунгин С.Л.

    Семен Львович Лунгин родился 12 января 1920 года в городе Серпухов. Русский

    • В 1943 году окончил ГИТИС им. А. В. Луначарского.
    • Большинство своих сценариев написал совместно с И. М. Нусиновым, с которым был не только в партнерских отношениях, но и дружеских дружили семьями, что продолжилось и после безвременной кончины последнего, семье которого он продолжал помогать. Известен яркий случай, показывающий интеллигентность и честность Лунгина: в советское время авторские права соблюдались по исключительно специфическим законам - семья умершего автора получала лишь небольшой процент от гонорара, все остальное поступало в государственный фонд. Семен Львович понимал, что от гонорара друга семье достанется лишь совсем небольшая часть – а там росли две дочери-школьницы. Казалось бы, что же мог он поделать, раз в стране такие законы; и что ему за дело до того. Однако Семен Львович сумел немыслимым образом достать «доказательства», что единственным автором сценария является он – он пошел на это вполне сознательно, видя косые взгляды коллег и киночиновников, не сразу понявших смысл его действий, и отдал причитающийся гонорар семье своего бессменного соавтора.
    • Умер 29 января 1996 года в Москве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

    Был женат на переводчице Л. З. Маркович, сыновья П. С. Лунгин и Е. С. Лунгин - кинорежиссеры.

    Член КПСС с 1955 по август 1991 гг.

    Член СП СССР (1962 г.).

    Признание и награды:
    - медали
    - Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981 г.)
    - Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978 г.) — за сценарий художественного фильма «Розыгрыш» (1976 г.)
    Библиография:
    - Тучи над Борском: Киносценарий (1961г.). В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
    - Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен: Кинокомедия (1964 г.). В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
    - Гвозди: Фантасмогория (1966 г.). В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
    - Гусиное перо: Комедии (1966 г. ). В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
    - История одного покушения: Героическая хроника в двух частях с отступлениями в разных жанрах и фейерверком (1966 г.). В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
    - Внимание, черепаха!: Сценарий (1969 г.)
    - Внимание, черепаха!; Телеграмма: Киносценарии (1975 г). В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
    - Розыгрыш: Киносценарий (1979 г.)
    - Я — актриса: (В. Ф. Комиссаржевская): Киносценарий (1982 г.)
    - Гусиное перо: Пьесы (1984 г.). В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
    - ВИДЕННОЕ НАЯВУ: Книга воспоминаний и размышлений (1998 г.)
    Работы в театре: - «Моя фирма». В соавторстве с И. И. Нусиновым
    - «Гусиное перо». В соавторстве с И. И. Нусиновым
    - «Семья Бахметьевых»». В соавторстве с И. И. Нусиновым
    - «История одного покушения». В соавторстве с И. И. Нусиновым
    - «Пеппи длинный чулок». В соавторстве с И. И. Нусиновым
    Фильмография:
    - 1960 — Мичман Панин
    - 1960 — Тучи над Борском
    - 1962 — Без страха и упрека
    - 1963 — Зной
    - 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
    - 1966 — Самая послушная
    - 1969 — В тринадцатом часу ночи
    - 1970 — Внимание, черепаха!
    - 1971 — Жил певчий дрозд
    - 1971 — Телеграмма
    - 1972 — Без трёх минут ровно
    - 1974 — Агония
    - 1975 — Мальчик и лось
    - 1975 — Я вспоминаю…
    - 1976 — Розыгрыш
    - 1977 — Юлия Вревская
    - 1978 — Мальчишки
    - 1978 — Догони ветер
    - 1979 — Трое в лодке, не считая собаки
    - 1980 — Я — актриса
    - 1982 — Кафедра
    - 1987 — Дом с привидениями
    - 1991 — Слёзы и меч
    Ответить Подписаться