• Идут работы на полигоне отходов Лесная в Серпуховском районе

    Много огорчений доставляет жителям Серпуховского района свалка с поэтичным названием Лесная. Бесконечное море твердых коммунальных отходов уничтожает экологию день за днем. Испорченный воздух, отравленные почва и грунтовые воды — это самое малое, чем грозит району полигон ТКО.

    Решение арбитражного суда

    Полигон эксплуатирует компания Скайвей. Как таковой утилизации отходов не происходит. Мусор подвозится КАМАЗами и вываливается тут же, перевозки осуществляются ежедневно. Утилизация, как и дегазация отходов, стоит очень дорого. До того, как арбитражный суд Московской области принял решение о запрете полигона, никто никаких действий по минимизации катастрофических последствий гниения свалки не предпринимал.

    Напомним, решение принято 11 апреля, но до сих пор принципиальных изменений здесь не наблюдается. В то же время руководство компании Скайвей сообщает, что идет подготовка к дегазации полигона. В периметре свалки Лесная устроено более десятка скважин. Работы по обвязке пока не закончены. Остается догадываться, почему компания медлит с завершением проекта. Видимо, имеет место все то же отсутствие финансов.

    Перспективы свалки Лесная

    Когда, наконец, закончатся работы по подготовке дегазации, на месте полигона будет функционировать высокотемпературный факел. Согласно проектной документации, он будет установлен рядом с пожарным прудом. По нормам безопасности факел удалят на достаточное расстояние от самого полигона, чтобы не допустить возгорания.

    Однако эта опасность остается. Выброс свалочного газа и самовозгорание происходит периодически в разных частях полигона. Поэтому в рамках проекта по дегазации сюда будет подвозиться в огромных количествах чистый грунт. Пересыпка полигона поможет минимизировать едкий запах и будет способствовать разложению ТКО.

    Однако это полумеры. Ведь всем известно, что сортировка мусора, который годами привозится на полигон, никогда не осуществлялась. Это значит, что и пищевые отходы, и пластиковые упаковки сваливаются в одно место. А ведь срок разложения у них разный.

    Поэтому дегазация в какой-то мере может решить только поверхностную проблему. Ее корни кроются в том, что отсутствует правительственная программа по организации профессиональной утилизации отходов. Не десятки, а сотни квадратных километров в Подмосковье отравлены бытовыми отходами. Кажется, что от них нет спасения.

    Немного с мертвой точки все сдвинулось, когда в процесс был вовлечен министр экологии Московской области Александр Коган. Он лично посетил Серпуховской район и ознакомился с состоянием дел на полигоне Лесная.

    Сейчас Коган дал задание увеличить объем чистых грунтов, подаваемых сюда. Кроме того, министр поручил разработку дорожной карты дегазации. По словам Когана, в текущем году на 10 подмосковных полигонах будет выполнена профессиональная дегазация.

    Ответить Подписаться