• Сквер им. Толстого в Серпухове: зона отчуждения

    В Первом Ногинском проезде находится территория бывшего сквера имени Льва Толстого. Она выглядит ужасающе: развалины, брошенный кем-то долгострой, остатки кирпичной ограды и стаи бродячих собак. Территория обнесена мрачным забором, за которым царит запустение.

    Каким раньше был парк имени Льва Толстого

    Сейчас трудно поверить, но когда-то здесь была библиотека, клуб культуры и отдыха, небольшой магазинчик, танцплощадка. Главным же украшением сквера служили ухоженные зеленые насаждения и прогулочные зоны. Здесь было приятно находиться в любое время года.

    В парк приходили в выходные семьями, здесь назначались свидания. Библиотека пользовалась большой популярностью в городе, как и клуб культуры и отдыха. В нем когда-то проводились культурно-массовые мероприятия, городские конкурсы художественной самодеятельности. Летом часто школьники устраивали здесь театрализованные представления для отдыхающих.

    Парк полностью соответствовал своему названию: это было место культурного и организованного досуга. Годы не пощадили зеленый уголок. Сейчас он, подобно призрачным территориям из фильмов ужасов, пугает горожан безжизненным запустением, высохшими кустарниками и особой атмосферой одиночества.

    Что сейчас происходит в заброшенной зоне

    Местное издание пытается привлечь внимание городских властей к скверу имени Льва Толстого. Он находится в Первом Ногинском проезде и занимает всего 300 м2. Дорогу рядом с заброшенной территорией всю укатали в асфальт. Некогда ухоженные клумбы и газоны покрылись дикой порослью. На самой территории бывшего сквера залежи мусора и разнообразного гниющего хлама.

    Это не официальная мусорка. Здесь расцвела стихийная свалка, которая отравляет инфраструктуру города и уничтожает экологию. С талыми водами продукты гниения твердых бытовых отходов уходят в почву. Кажется, что даже если коммунальные службы расчистят все, им не удастся здесь вырастить ни цветы, ни декоративные кустарники.

    Сквер в г. Серпухов имеет самый печальный вид. Удручающую картину дополняют окрестные развалины и опустевшие дома. Если кому-то из режиссеров понадобится искать натуру для съемок триллера, лучшего места не найти.

    При этом на самом проезде царит такой же беспорядок. Мусор скапливается бесконтрольно. Он никем не убирается, асфальтовое покрытие никогда не метется. Но по этой дороге ежедневно ходят рабочие завода «Ратеп» — на смену и со смены.

    Остается удивляться бездеятельности и равнодушию генерального директора М. Изгутдинова. Для того, чтобы устроить здесь субботник и расчистить территорию, понадобится совсем немного времени. Пустырь посреди города рядом с «Ратепом» губительно сказывается также и на репутации местных коммунальных служб.

    Источник: perevozki-ok.ru/podolsk

    Ответить Подписаться