• Зубр

    Зубр в Беловежской пуще

    Зубр в геральдике

    Зубр (лат. Bison bonasus) — вид быков из рода бизонов, относящихся к семейству полорогих — Bovidae. Он настолько близок к американскому бизону, что оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

    Характеристика: зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последним европейским представителем диких быков. Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке до двух метров, а вес - одной тонны. Как и у североамериканского родственника, его шерсть тёмно-коричневая, у молодых телят она красноватая. Голова довольно короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Формат тела зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счёт приземистости выглядит компактнее и сильнее.
    В пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр (B. b. bonasus) и кавказский зубр (B. b. caucasus). Кавказский зубр отличался от беловежского более тёмной и курчавой шерстью, немного уступал размерами (был истреблён людьми к 1927 году). В наше время на Кавказе обитают вселённые человеком зубробизоны.
    Факты из жизни зубров: - высота в крупе — 1,6 м
    - продолжительность жизни — 23-25 лет
    - Гон — с середины июля по сентябрь (в настоящее время четкая сезонность гона нарушена)
    - срок беременности — 9 месяцев (262—267 суток)
    - половое созревание — 1,5-2 года
    - максимальные размеры к 5-6 годам
    - бык примерно на 1/3 крупнее коровы
    - в благоприятных условиях размножаются ежегодно
    - жирность молока — до 12 %
    - кормят телёнка до 5 мес., иногда до года
    - период репродукции: коровы — с 3 до 18 лет; быки — с 5 до 15 лет
    - вес теленка при рождении — 19-25 кг
    - через 1,5 часа после рождения теленок следует за матерью
    - теленок ест траву с 19-22 дней.
    Распространение: изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только в густых лесах. Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще лесничим Казимиром Шпаковским в 1921 году, а на Кавказе последних трех зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус. В зоопарках и частных владениях всего мира сохранились лишь 66 животных. По инициативе польского зоолога Яна Штольцмана во Франкфурте-на-Майне в 1923 году было создано Международное общество охраны зубра. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине и на Кавказе в Кавказском, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках, Цейском заказнике. На территории Спасского района Рязанской области расположен Окский биосферный государственный заповедник с зубровым питомником (питомник действует с 1959 года). Также зубров завезли и в Вологодскую область. С 1996 года по настоящее время в в национальный парк Орловское Полесье завезено 65 зубров. Сегодня создано три группы зубров общей численностью более 120 животных.
    Первый зубровый питомник, появившийся в России в 1948 году, находится в Серпуховском районе в Приокско-Террасном заповеднике. Оттуда, в 2011 году, зубры были завезены в плейстоценовый парк (Якутия).

    Поведение: зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. Проявления полового поведения ограничивают жара, заморозки и недостаток энергии, поэтому у зубров в неволе (где их хорошо кормят) при благоприятной температуре гон может начаться в любое время года. В природных популяциях гон проходит в августе-сентябре. В настоящее время чёткая сезонность гона нарушена как результат длительного невольного разведения. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в большие группы, в которых иногда находится и несколько самцов. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более раннее, так и более позднее созревание. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно сил, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

    Историческая справка: уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектом охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер в средиземноморском регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Фракии и в Германии. Первое описание зубра сделал Плиний Старший, нарёкший оного «бизоном». Он уподобил зубра «быку с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того, чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы и оставляет за собой на протяжении полумили след из фекалий, которые прикосновение обжигают преследователя как огонь». В более поздние эпохи, римляне довольно часто встречали зубров, чтобы понять, что эти истории не соответствуют действительности. Они привозили зубров в Рим, чтобы те выступали в аренах против гладиаторов.
    Средневековая литература иногда упоминала зубра, хотя не всегда понятно, имелся ли в виду зубр или же вымерший ныне Bos taurus primigenius, подвид диких быков. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веке истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло oколо 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 году, вследствие анархии во время и после Первой мировой войны, зубры были окончательно уничтожены браконьерами — последнюю корову застрелил в феврале того года бывший лесничий Беловежской Пущи Бартоломеус Шпакович (по иным данным - Казимир Шпаковский). На Кавказе зубры, за исключением одного самца, вымерли к 1927, в 1926 г. пастухи на горе Алоус убили трёх зубров, вероятно последних. Созданное в 1923 году Международное общество по сохранению зубров провело в 1926 году международную перепись содержавшихся в неволе зубров. Она выявила, что во всем мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века.
    Началась кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в Аскании-Нова. Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер. Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла. Однако по окончании войны работа по спасению зубра возобновилась. В 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу (на польской территории к этому времени сохранилось 17 зубров, которые были собраны в специальный питомник).
    В 2000 году количество зубров составляло ~3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая — беловежский подвид, и вторая — заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра. С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала (Работы М. А. Заблоцкого).
    Ответить Подписаться