• Занарское кладбище, город Серпухов

    1905 Серпухов. Спасский храм на Занарском кладбище
    1905 Серпухов. Спасский храм на Занарском кладбище

    Занарское кладбище города Серпухова было заложено в 1772 г. после эпидемии чумы 1771 г. на городских выгонных землях, вдали от жилой застройки близ Боровской дороги, в полуверсте от города на северо-запад от центра

    Иногда кладбище называют Старым.

    Современный адрес: ул. Чернышевского, д.50а.

    История:

    • До указа о запрещении хоронить умерших при приходских церквах, при каждом храме города были погосты, на которых погребали умерших прихожан. В Серпухове, в посадской его части с XVI столетия существовал так же и "убогий дом" - общественное кладбище, где хоронили "странников и разный неизвестный горемычный люд". В XIX в. на месте него был уже "порядочный курган", как писал в своей книге "История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественную историею" П.Ф. Симсон. К кургану ежегодно, храня древний обычай в седьмой четверг по Пасхе спускалось из Троицкого собора городское духовенство и служило общую панихиду.
    • Из-за отсутствия на нем храма или часовни, жителям занарской части Серпухова приходилось отпевать покойных в приходских храмах, а затем погребальные кортежи следовали до кладбища на подводах или пешком. Также большое неудобство испытывали родственники в дни поминовения усопших, не имея возможности совершать поминовения непосредственно на кладбище.
    • 1893 г., 22 мая — Астаповым В. Ф., серпуховским купцом 2-й гильдии, получено Удостоверение из Серпуховской Городской Управы на производство "... предположенной им постройки на Занарском Городском кладбище в г. Серпухове, — каменной церкви и при ней небольшой каменной же богадельни с сторожкою..." за его собственный счет.
    • 1893 г., 11 июня — Астапов В. Ф. подает прошение Епископу Дмитровскому Александру, викарию Московскому, о разрешении на постройку им храма на Занарском кладбище в г. Серпухове с Главным престолом во имя Спаса Нерукотворного Образа и с приделами во имя Знамения Божией Матери и Трех Святителей, приложив к письму план храма, "... уже рассмотренный и одобренный Строительным Отделением Губернского Правления" г. Серпухова.
    • 1893 г., 16 июля — "Место избранное для сооружения храма при Занарском Серпуховском кладбище находится на городской луговой земле, рядом с кладбищем,... ничем не занято, от жилых сельских построек вдали..." (Благочинный г. Серпухова Богоявленской церкви протоиерей Василий Розанов в Московскую Духовную Консисторию).
    • 1893 г., 21 августа — утверждено новое строительство каменного храма на Занарском кладбище г. Серпухова: Протокол Московской Духовной Консистории; и начато производство работ.
    • 1896 г., 9 января — закончено строительство церкви Спаса Нерукотворенного Образа на Занарском кладбище в г. Серпухове, о чем свидетельствует в своем отчете статский советник инженер Ф. Шуберский.
    • 1896 г., 30 апреля — состоялось освящение храма.
    • 1893-1896 г.г. — строительство колокольни, богадельни и сторожки при кладбищенском храме Спаса Нерукотворного Образа.
    • 1941-1942 гг. - на кладбище в братской могиле хоронили военных
    • Решением исполкома от 10.05.1967 г. № 259 "О закрытии Занарского кладбища и о запрещении траурного шествия с оркестром по улицам города Серпухова" Занарское кладбище было закрыто для захоронений с 1 мая 1967 года.
    • По факту производятся эпизодические захоронения

    Известные люди, похороненные на кладбище: