• Всех святых храм на Всехсвятском кладбище, город Серпухов

    1905. Серпухов. Храм Всех Святых при городском кладбище


    Храм Всех святых расположен на Всехсвятском кладбище города Серпухов
    Адрес: Серпухов, Рабфаковский пер., д. 2

    Построен в 1870 годах средствами и стараниями Серпуховского городского общества.
    Проект Всехсвятской церкви выполнил архитектор Казимир Викентьевич Гриневский (1825-1885)

    11 сентября 1858 года Иван Николаевич Коншин получил указ о разрешении строительства. Рассмотрение проекта длилось четыре года. Начались сборы необходимых средств. Родители купеческого сына Степана Афанасьевича Карпова пожертвовали 6 тысяч рублей. Кроме того, Афанасий Гаврилович Карпов заказал для церкви три иконы: Всех Святых, Богоматери — "Взыскание погибших" и великомученика Никиты. Однако между ответственными за исполнение работ возникли трения. Коншин и Карпов отказываются от участия в работе вместе с Черновым, мотивируя тем, что Николай Николаевич Чернов начал строить храм без надзора архитектора, без согласия на то лиц, избранных обществом, и даже без предварительных обсуждений места строительства. Рассмотрев жалобу И. Н. Коншина, собрание городского общества постановило: так как Коншин и Карпов постоянно находятся в отлучке по торговым делам, в помощь Чернову избрать Серикова Дмитрия Ивановича.

    Строительство храма продолжалось 12 лет. Церковь была построена, но на колокольню так и не хватило средств.

    19 июня 1875 года священник церкви Николай Орлов, церковный староста купеческий сын Игнатий Федорович Карпов, Иван Николаевич Чернов, Яков Яковлеевич Бобров и Алексей Иванович Кулаков подали прошение о разрешении достроить начатую колокольню. В прошении указывалось, что церковь начата в 1858 году, закончена и освящена в 1870 году, колокольня по недостатку средств до сего времени не окончена (начат 1-й этаж), и горожане желают достроить колокольню, для чего избрали их попечителями кладбищенской церкви. 23 декабря 1875 года протоиерей Алексий Левицкий доложил в духовную консисторию, что кладка колокольни доведена до 3-го этажа, в котором должны размещаться колокола.

    Кроме главного, Всехсвятского престола, имелись приделы во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и вмч. Никиты.
    Храм построен в формах, подражавших древнему русскому зодчеству популярному в то время. Отдаленно некоторые архитектурные детали церкви имеют сходство с московским Храмом Христа Спасителя — килевидные завершения наличников окон, кокошники. Высокая колокольня очень похожа на несохранившуюся колокольню московского храма свв. Космы и Дамиана в Столешниках.
    Перед закрытием в 1920-х гг. в храме служил священномученик Василий (Студницын)
    На праздники приглашался протодиакон Максим Михайлов, впоследствии известнейший бас, артист Большого театра в Москве.
    Храм был закрыт большевиками, использовался как складское помещение. Была снесена верхняя часть колокольни, на которую установили антенну, пятиглавие было разрушено

    В 1995 г. храм был возвращён верующим. В подклете устроен храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадского.


    Ответить Подписаться