• Всех святых храм на Всехсвятском кладбище, город Серпухов

    1905. Серпухов. Храм Всех Святых при городском кладбище
    1905. Серпухов. Храм Всех Святых при городском кладбище


    Храм Всех святых расположен на Всехсвятском кладбище города Серпухов
    Адрес: Серпухов, Рабфаковский пер., д. 2

    Построен в 1870 годах средствами и стараниями Серпуховского городского общества.
    Проект Всехсвятской церкви выполнил архитектор Казимир Викентьевич Гриневский (1825-1885)

    11 сентября 1858 года Иван Николаевич Коншин получил указ о разрешении строительства. Рассмотрение проекта длилось четыре года. Начались сборы необходимых средств. Родители купеческого сына Степана Афанасьевича Карпова пожертвовали 6 тысяч рублей. Кроме того, Афанасий Гаврилович Карпов заказал для церкви три иконы: Всех Святых, Богоматери — "Взыскание погибших" и великомученика Никиты. Однако между ответственными за исполнение работ возникли трения. Коншин и Карпов отказываются от участия в работе вместе с Черновым, мотивируя тем, что Николай Николаевич Чернов начал строить храм без надзора архитектора, без согласия на то лиц, избранных обществом, и даже без предварительных обсуждений места строительства. Рассмотрев жалобу И. Н. Коншина, собрание городского общества постановило: так как Коншин и Карпов постоянно находятся в отлучке по торговым делам, в помощь Чернову избрать Серикова Дмитрия Ивановича.

    Строительство храма продолжалось 12 лет. Церковь была построена, но на колокольню так и не хватило средств.

    19 июня 1875 года священник церкви Николай Орлов, церковный староста купеческий сын Игнатий Федорович Карпов, Иван Николаевич Чернов, Яков Яковлеевич Бобров и Алексей Иванович Кулаков подали прошение о разрешении достроить начатую колокольню. В прошении указывалось, что церковь начата в 1858 году, закончена и освящена в 1870 году, колокольня по недостатку средств до сего времени не окончена (начат 1-й этаж), и горожане желают достроить колокольню, для чего избрали их попечителями кладбищенской церкви. 23 декабря 1875 года протоиерей Алексий Левицкий доложил в духовную консисторию, что кладка колокольни доведена до 3-го этажа, в котором должны размещаться колокола.

    Кроме главного, Всехсвятского престола, имелись приделы во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и вмч. Никиты.
    Храм построен в формах, подражавших древнему русскому зодчеству популярному в то время. Отдаленно некоторые архитектурные детали церкви имеют сходство с московским Храмом Христа Спасителя — килевидные завершения наличников окон, кокошники. Высокая колокольня очень похожа на несохранившуюся колокольню московского храма свв. Космы и Дамиана в Столешниках.
    Перед закрытием в 1920-х гг. в храме служил священномученик Василий (Студницын)
    На праздники приглашался протодиакон Максим Михайлов, впоследствии известнейший бас, артист Большого театра в Москве.
    Храм был закрыт большевиками, использовался как складское помещение. Была снесена верхняя часть колокольни, на которую установили антенну, пятиглавие было разрушено

    В 1995 г. храм был возвращён верующим. В подклете устроен храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадского.