• Владычный Введенский монастырь

    1910-е. Серпухов. Владычный Введенский  монастырь

    1910-е. Серпухов. Владычный Введенский монастырь

    Серпуховский Владычный Введенский женский монастырь расположен в городе Серпухове по адресу: улица Октябрьская, 40.

    Основан в 1360 году святителем Алексием Московским.

    В 1360 году, в то время когда святитель Алексий исполнял обычное правило, диакон Герасим читал кондаки и икосы. Едва святой Алексий проговорил всепетую песнь, как необыкновенный свет озарил его келию. Все ужаснулись, услышав от иконы Пресвятой Богородицы голос: "Алексий, подобает тебе монастырь поставити имени моему; купно же и себе в память". Святитель, размышляя об этом событии, не знал, что делать. По окончании же келейного правила он ушел во внутреннюю свою келию и начал там молиться и преклонять колена пред иконой Владычицы Пресвятой Богородицы, прося изъяснить ему это чудесное явление. И вот в то время опять слышан был голос: "Алексие, Алексие, построй монастырь во имя Мое". Он же сказал : "Владычице! Где же будет монастырь во имя Твое? Я не знаю где его построить?" И опять слышан был голос: "В пределах града Серпухова; тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим".

    Святитель, повинуясь воле Божией и Владычицы Богородицы, посылает упомянутого преподобного Варлаама осмотреть место для монастыря и приказывает донести ему, когда отыщет такое место, для того, чтобы осмотреть его собственными глазами. Варлаам же, найдя такое место, остался переночевать там. И вот в нощи он слышит необыкновенный звон и гремение сосудов железных и медных. Это заставило его подумать, что здесь именно угодно Богу имети монастырь. Варлаам с радостью возвратился рассказать об этом святителю Алексию. Рад был этому и святитель. Чрез несколько дней он снова послал Варлаама приготовить все нужное для постройки.

    Пред уходом Варлаама в дорогу святитель творил напутственный молебен. Едва он кончил отпуст, как Варлаам упал и испустил дух. При виде этого св. Алексий обратился к образу, от которого был слышан голос, и воскликнул: "О Владычице! Зачем угодно Тебе взять от меня строителя дома Твоего? Печаль моя болезнию во ад сниде. Без него кто дом Твой устроит? И аз не вем кого послати!" И был к нему голос: "Алексие, возьми Варлаама за руку и возстави, он послушает тя". Тот взял его за руку и Варлаам встал весь в слезах. Святитель стал допытываться о причине его плача. Тот отвечал ему на это: "Молютися, да не нудиши мя поведати дондеже до смерти. При смерти бо ти повем".

    После того Варлаам был отправлен в путь. Немного спустя и сам св. Алексий пришел в Серпухов, осмотрел многие места в окрестности и остался недоволен выбором Варлаама. Но опять ночью на том же месте слышал тоже, что и Варлаам, а еще слышен был голос: "Здесь монастырь постави!" Святитель повиновался, велел заложить деревянную церковь, Варлаама же назвал строителем. А затем построил и каменную церковь и трапезную в 1362 году.

    Варлаам был строителем в монастыре 13 лет и потом ослеп. Потеряв зрение, он прожил еще два года и когда приблизилось время его кончины он послал к святителю Алексию и просил сказать ему: "Сам ты соорудил монастырь и церкви сам освятил, молютися, и мене погреби своими руками". Св. Алексий скоро пришел в Серпухов. Найдя Варлаама слепым и болезненным, он вспомнил слово о его кончине и стал допытываться от него, говоря: "Брате Варлааме! Господа ради, повеждь ми яже обещася прежде сего поведати, - бывшее до зачатия сего монастыря". "Не могу словом поведати, - отвечал Варлаам, - занеже страшно бе, а писанием возвестити не могу – не вижу". Св. Алексий велел диакону принести перо, чернил и хартию и сотворил вместе со всеми молитву; и вот вдруг Варлаам прозрел, взял перо и начал писать: "Почто монастырь наречется Владычен, а не Алексеевский, занеже Владычицу видех и то бысть Ея промыслом". И затем продолжал: "Егда падох, - видех: ангелы держат монастырь, и Захария во дверех церковных стояща и Богородицу с родителями Ея входящу; Захария же Богородицу приим и посадив на третией степени".

    В это время необыкновенный свет озарил келию Варлаама и он, оставив писало, сказал: "Приведите ко мне брата Гедеона". Гедеон же был слеп. Варлаам возложил свою руку на его голову и сказал: "Со мною ты ослеп, со мною и прозри!" И Гедеон прозрел. "Аз же днесь отхожу, - продолжал Варлаам, - ты же поживши три недели и покаяние приложив к покаянию, приходи ко мне, хотя и не хочешь; я приму тебя с радостию. Ты преставишься в церкви Божией во время перенесения Честных Даров". Гедеон воскликнул, обратясь к нему: "Пощади, молютися, не готов есмь". Варлаам же сказал: "Готов есмь уже", - и, поцеловавши святителя, преставился с миром в 5-й день мая 1377 года.

    Святитель Алексий совершил над ним обычное погребение. Варлаам по своему завещанию был погребен на церковной паперти, потому что сам однажды сказал: "Погребите мя дабы всегда зрел церковь Пресвятыя Богородицы"; и это завещание велел блюсти в память имени его. По предречению святого Варлаама Гедеон прожил три недели и во время перенесения Честных Даров поклонился и почил о Господе. Он был погребен близ святого Варлаама.

    В 1378 году по распоряжению святителя Алексия для Владычнего монастыря была написана икона "Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых" по образу видения преподобного Варлаама. Эта икона, помещенная в построенном Варлаамом соборном храме, на протяжении 540 лет была главной святыней монастыря и почиталась всецерковно как чудотворная.

    В 1362 году уже "составлена была каменная церковь" трудами келейника святителя и ставшего первым настоятелем Владычного монастыря преподобного Варлаама, через предстательство которого в 1878 году в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери Неупиваемая Чаша.

    К началу XVIII века имел многочисленные вотчины в Московском и Серпуховском уездах. В 1724—1727 годах был приписан к московскому Заиконоспасскому монастырю. В 1764 году, согласно манифесту Екатерины Второй, получил III класс.

    В 1806 году преобразован в женский монастырь, где в 1861-74 гг. настоятельствовала известная Митрофания (Розен). Упразднён большевиками в 1920-е годы, храмы осквернены и разорены

    1995 г. - монастырь возвращён верующим

    5 мая 1995 г. - Священный Синод благословил возобновление монашеской жизни в монастыре и назначил настоятельницей монахиню Алексию (Петрову), возведенную в сан игумении 4 декабря 1998 года.

    Храмы монастыря:

    • Введенский собор, впервые построен в 1362 году при основателе преподобном Варлааме Серпуховском, в дальнейшем неоднократно перестраивался. Нынешний Введенский собор сооружен в правление Бориса Годунова.
    • Храм великомученика Георгия Победоносца (конец XVI века)
    • Храм святителя Алексия (XVII век)
    • Надвратный храм мученика Феодота Анкирского (1599)

    Настоятельницы нового времени:

    Известные личности (кроме настоятельниц, см. выше):

    • Елена (Конькова), игумения

    Монастырский некрополь:

    2005.07 Введенский Владычный монастырь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы. Фото Андрея Агафонова

    2005.07 Введенский Владычный монастырь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы. Фото Андрея Агафонова

    2010.06 Серпухов (15)

    2010.06 Серпухов (15)