• Шилов Евгений Алексеевич, ученый

    Шилов Е.А.

    Евгений Алексеевич Шилов (10 августа 1893, Серпухов Московской губернии — 22 июля 1970, Киев) — учëный, специалист в области органической химии, профессор, доктор химических наук, член-корреспондент АН УССР (с 1951).

    Биография: окончил естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета в 1917 году. Ученик Евгения Ивановича Шпитальского (1879—1931).

    В 1916—1917 годах Е. А. Шилов — химик-лаборант на заводе товарищества Кустовых, а также вел занятия по химии на Пречистенских курсах для рабочих.

    С 1919 по 1947 год работал в политехническом институте в Иваново (теперь Ивановский государственный химико-технологический университет), младшим ассистентом, старшим ассистентом кафедры общей химии, читал курс лекций, затем руководил лабораторией, заведовал кафедрой органической химии.

    С 1936 года — профессор, а 1938 году ему была присуждена ученая степень доктора химических наук без защиты диссертации (по совокупности научных трудов).

    В 1947—1970 годах работал в Институте органической химии АН УССР в Киеве.

    В течение ряда лет Е. А. Шилов возглавлял Украинское отделение ВХО им. Д. И. Менделеева, долгое время был ответственным редактором «Украинского химического журнала».

    С 1962 по 1970 год состоял членом Государственного Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР.

    Умер 22 июля 1970 года и похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

    Сын, Александр Евгеньевич Шилов, - действительный член Российской академии наук.

    Научная деятельность: основное внимание в своей научной работе ученый уделял кардинальным вопросам теории протекания органических реакций и выяснению природы тримолекулярных и циклических переходных состояний в подобных реакциях, изучению роли растворителей и сольватных комплексов в реакциях присоединения и т. п.

    Главные научные труды Шилова посвящены исследованию механизма органических гетеролитических реакций (галогенирование и др.).

    В 1914 году, ещë будучи студентом, Е. А. Шилов проводил исследования по изучению равновесия пикриновой и азотной кислот в водной среде. Первая мировая война сменила направления научных поисков Шилова в сторону решения военно-технических проблем — получения отравляющих веществ, чистой окиси углерода, уксусного ангидрида, салола, кетона Михлера и т. п.

    В конце 1920-х годов работал в лаборатории высоких давлений Института прикладной химии АН СССР, где ставил опыты по действию окиси углерода на метанол и трифенилкарбинол в присутствии катализаторов. В 1929 году состоялась его поездка в г. Грац (Австрия) к профессору Ф. Преглю, лауреату Нобелевской премии за 1923 год, где он осваивал микроаналитические методы в органической химии.

    В годы Великой Отечественной войны Е. А. Шилов с сотрудниками кафедры органической химии вел закрытые работы по заданию военно-химического управления РККА, в частности, по получению сульфазола и «зелёнки» для нужд фронта.

    Педагогическая деятельность: Е. А. Шилов стал основателем большой научной школы химиков, работающих в области механизмов протекания органических реакций — школы, известной как в России, так и за рубежом. Его учениками стали многочисленные доктора и кандидаты наук.

    Награды: - Орден Ленина

    - Орден «Знак Почёта» (1942)

    - Орден Трудового Красного Знамени (1943)

    - медали СССР

    - Премия им. Л. В. Писаржевского АН УССР (1965)

    Reply Follow