Река Протва протекает по Московской и Калужской областям, левый приток Оки.
Берёт начало в Можайском районе Московской области близ деревни Мокрое. От истока течёт на восток, у города Вереи круто поворачивает на юг, от Боровска течёт в основном на восток и юго-восток. Впадает в Оку в 12 км выше Серпухова.
Длина — 282 км, площадь бассейна — 4620 км². Питание снеговое, характерно весеннее половодье. Замерзает каждый год. Ширина — до 100 м.
На Протве сотят Верея, Боровск, Обнинск, Жуков, Кремёнки, Протвино.
Происхождение названия и значение слова остаются неясными. Был выдвинут ряд версий:
Версию о славянском происхождении выдвинул В. А. Никонов, ссылаясь на наличие формы Поротва в духовных и договорных грамотах великих князей Руси XIV—XVI веков, но достоверных доводов представлено не было.
Версию о связи этого гидронима с северо-восточным ареалом гидронимии на -ва (Лысьва, Сылва) предложил М. Фасмер. Однако этот ареал значительно отдалён от Подмосковья.
Предпочтительнее представляется версия В. Н. Топорова о балтийском происхождении слова с соответствиями в прусском и литовском языках. В пользу этой версии говорит общность подмосковно-балтийского ареала гидронимов на -ва и упоминание в Лаврентьевской летописи о проживании в бассейне реки балтоязычного племени голядь.
Из истории:
Впервые река Протва упоминается в летописях в 1146—1147 годах.
В течение нескольких столетий Протва была пограничной рекой между Черниговским, Ростово-Суздальским, Смоленским и Муромо-Рязанским княжествами. Со второй половины XII века часть реки Протва принадлежала Смоленскому княжеству, а среднее и нижнее течение — Черниговскому княжеству. После Батыева нашествия территория реки входит в сферу влияния Рязанского княжества, а в первой половине XIV века Протва становится пограничной между Московским и Рязанским княжествами.
Среднегодовой расход воды — около 25 м³/с. Среднегодовой расход воды в районе села Спас-Загорье составляет 19,8 м³/с. Среднемесячные расходы воды (данные наблюдений с 1937 по 1985 год):
Притоки (км от устья):