• Приокско-Террасный заповедник

    Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория.

    Расположен на левом берегу Оки, в Серпуховском районе. Заповедник занимает площадь всего 4945 га, являясь одной из самых небольших природоохранных территорий России. Это единственный государственный природный заповедник на территории Московской области.

    Входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Получил статус биосферного заповедника и соответствующий сертификат ЮНЕСКО 19 февраля 1979 года.

    Вблизи границ заповедника находятся небольшие населённые пункты: на северо-западе местечко Данки, на юге — деревня Республика, на юго-западе — Лужки, на юго-востоке — Зиброво, на юге город Пущино. На территории 20а квартала заповедника расположена небольшая деревушка Родники (постоянное население отсутствует). Вблизи западной границы заповедника находится деревня Сушки с храмом Святителя Николая, что на Силилищах (1742). В 12 километрах к западу от заповедника расположен город Серпухов, к югу примыкают земли бывших совхозов «Серпуховский» и «Туровский», с севера, запада и востока окружают леса опытно-производственного лесохозяйственного объединения «Русский лес».

    Приокско-Террасный заповедник был создан 19 июня 1945 года. Первое время он был одним из пяти участков Московского заповедника. В 1948 году каждый из пяти участков Московского заповедника получил статус самостоятельного заповедника, одним из которых стал Приокско-Террасный. В 1951 году четыре заповедника были упразднены, и Приокско-Террасный заповедник остался единственным государственным природным заповедником в Московской области. В 1966 году площадь заповедника была расширена на 80,9 га.

    19 февраля 1979 года заповедник получил статус биосферного и сертификат ЮНЕСКО о включении Приокско-Террасного заповедника во всемирную сеть биосферных заповедников. Его задачи расширились, в связи с чем в 1984 году была основана станция комплексного фонового мониторинга, задачами которой являются метеорологические наблюдения и мониторинг загрязняющих веществ, попадающих на территорию заповедника через воздух и осадки.

    С начала 1970-х годов в заповеднике организован экологический мониторинг на экосистемном уровне. Для проведения мониторинга в заповеднике создана и действует сеть стационарных пикетов (постоянных пробных площадей), на которых ведутся наблюдения за изменениями основных природных формаций и их отдельных компонентов.

    Природа[править | править исходный текст]

    Климат[править | править исходный текст]
    Климат умеренно-континентальный с умеренно-морозной зимой и тёплым летом. Среднегодовая температура воздуха составляет 3,9 °C. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июль) 17,7 °C, самого холодного (январь) −10,5. Абсолютный максимум для температуры 38 °C, минимум −43 °C. Среднее количество осадков за год 500—550 мм. Продолжительность безморозного периода более 135 дней. Снежный покров устанавливается в конце ноября — начале декабря, сходит в середине апреля. Его толщина доходит до 50-55 см.

    Представлен террасированной равниной, полого наклонённой с севера на юг. Рельеф высоких северных террас выположенный и не имеет дюнных всхолмлений. Характерным элементом рельефа северных и центральных участков заповедника являются карстовые воронки, возникающие в местах близкого залегания каменноугольных известняков. Для рельефа нижних (южных) песчаных террас характерны песчаные валы и холмы (в частности Турецкий и Пониковский валы), которые возвышаются на 10-15 метров над соседними, более низкими участками, понижениями и котловинами. Эти валы, изогнутые дугами, имеют длину около 3 км.

    На границе высокой поймы Оки находятся участки, которые со всех сторон окружены песчаными валами. Эти своеобразные образования называемые «долы», являются местами произрастания большого числа видов степных растений, получивших название «окской флоры».

    Водоёмов на территории заповедника немного: имеется несколько речек, озёр и немногочисленные болота. Среди рек самыми большими являются Тоденка, Пониковка. По реке Сушке проходит северо-западная граница заповедника. Самая крупная из них — Тоденка — берёт начало за пределами заповедника, чуть севернее его. Её длина составляет около 9—10 км, а ширина — до 4 м Исток Пониковки расположен на территории заповедника. Её размеры меньше, чем у Тоденки: длина — около 6 км, ширина — до 1,5 м. Сушка и Тоденка впадают в Оку, а Пониковка теряется в небольшом карстовом озерке к югу от заповедника и попадает в Оку лишь по подземным путям. Берега рек покрыты густыми зарослями чёрной ольхи, ивы и местами ели.

    Среди озёр наиболее крупными являются Протовское и Сионское. Их образуют, стекая в понижения между песчаными валами, мелкие ручьи и временные водотоки. Жарким летом озёра почти полностью пересыхают. Болота занимают не более 1 % территории заповедника. Среди них встречаются как низинные, так и верховые. На территории заповедника имеются многочисленные проявления карста: как небольшие углубления, являющиеся началом карстовых процессов, так и чётко выраженные карстовые воронки. В наиболее крупной карстовой воронке в южной части заповедника во влажные годы образуется озерко, называемое Воловий глаз.

    В Приокско-Террасном заповеднике насчитывается более 960 видов высших растений. Основными видами деревьев являются: сосна, ель, липа, дуб, берёза, осина. Леса, состоящие в основном из этих пород деревьев, занимают 93 % площади заповедника, или 4537 га. Преобладают приокские боры с участками широколиственных лесов. В древних остепнённых борах растут дрок красильный, ракитник, вероника седая, осока верещатниковая и др., а на вершинах песчаных холмов и валов — кладония оленья, лесная и приальпийская. В сосново-липово-дубовых лесах есть примесь из клёна и ели и обильный подлесок из лещины, бересклета бородавчатого, калины, жимолости и т. д. В составе сосновых лесов северной части заповедника — боры брусничные, черничные, кисличные; на реликтовом сфагновом болоте спеют клюква и голубика, имеются заросли багульника.
    На сфагновых болотах растут клюква, голубика, росянка, подбел, сабельник.

    Особую ценность представляют растительные сообщества юга заповедника, получившие название «окской флоры», открытой в 1861 году профессором МГУ Н. Н. Кауфманом. C 1923 года «окская флора» изучалась выдающимся исследователем флоры Средней России доцентом МГУ П. А. Смирновым, в 1958 году опубликовавшим монографию «Флора Приокско-Террасного государственного заповедника». «Окская флора» представляет собой фрагменты луговой степи и остепнённых лугов, расположенных на участках высокой поймы Оки и на первой надпойменной террасе по опушкам сухих остепнённых боров и местами под их пологом. В общей сложности здесь произрастает свыше 50 видов высших растений, которые характерны для сообществ северных вариантов луговых степей. Среди них: ковыль перистый, типчак, клубника, жабрица однолетняя, герань кроваво-красная, рябчик русский, вишня степная, козелец пурпуровый, чемерица чёрная, зопник клубненосный и другие виды. Эта растительность встречается в своеобразных до́лах, на участках верхней поймы[1].

    В Приокско-Террасном заповеднике насчитывается 56 видов млекопитающих, ещё 2 вида — зубр Bison bonasus L. и американский степной бизон Bison bison L. — содержатся в Центральном зубровом питомнике, 139 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных и 8 видов рыб.
    На территории Приокско-Террасного биосферного государственного природного заповедника зарегистрировано 139 видов птиц из 14 отрядов. Около 55 % видов птиц относятся к отряду воробьинообразных. Из куриных можно встретить глухарей, рябчиков, тетеревов, из хищных — перепелятников, тетеревятников, осоедов, чёрных коршунов и многих других. Большинство птиц заповедника — перелётные и кочующие. Птицы, гнездящиеся в центральных областях России, в том числе и на территории Приокско-Террасного заповедника, осенью мигрируют в основном в юго-западном направлении. Часть из них остается на зимовку в южных областях России и в Причерноморье. Другие летят зимовать в юго-западную часть Европы: на Балканы, Апеннинский полуостров, южную Францию, южную Германию. Прочие перелетают Средиземное море и зимуют в Северной Африке. Обычны пеночки, мухоловки, дикие голуби; встречаются осоед, змееяд, канюк обыкновенный, филин. На зимовку в заповеднике остаются 41 вид. Среди них: ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, тетерев, глухарь, рябчик, серая куропатка, ушастая сова, мохноногий сыч, домовой сыч, воробьиный сыч, серая неясыть, зелёный дятел, седой дятел, желна, большой пёстрый дятел, белоспинный дятел, средний пёстрый дятел, малый пёстрый дятел, сойка, сорока, серая ворона, ворон, свиристель, желтоголовый королёк, дрозд-рябинник, длиннохвостая синица, буроголовая гаичка, хохлатая синица, московка, обыкновенная лазоревка, большая синица, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, домовой воробей, полевой воробей, чиж, черноголовый щегол, обыкновенная чечётка, обыкновенный клёст, обыкновенный снегирь, обыкновенная овсянка.

    Приокско-Террасный заповедник расположен на стыке подзон хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Благодаря этому в заповеднике встречаются как птицы таёжного фаунистического комплекса, так и птицы, принадлежащие к фаунистическому комплексу широколиственных лесов западного типа. Типичными представителями таёжного фаунистического комплекса являются: глухарь, рябчик, желна, желтоголовый королёк, дрозды: рябинник, деряба, белобровик, чиж, клёст-еловик, снегирь. Среди типичных представителей фаунистического комплекса широколиственных лесов западного типа: зелёный дятел, иволга, чёрный дрозд, зелёная пересмешка, мухоловка-пеструшка, Славка-черноголовка, зеленушка.

    Среди птиц, зарегистрированных в заповеднике, два вида занесены в Красную книгу России: это скопа Pandion haliaetus L. и серый сорокопут Lanius excubitor L. 26 видов птиц, зарегистрированных в заповеднике, внесены в Красную книгу Московской области. Это: 8 видов дневных хищных птиц — скопа Pandion haliaetus L., осоед обыкновенный Pernis apivorus L., чёрный коршун Milvus migrans Bodd., полевой и луговой луни Circus cyaneus L. и Circus pygargus L., Орёл-карлик Hieraetus pennatus Gm., большой подорлик Aquila clanga Pall., кобчик Falco subbuteo L., 1 вид куликов — дупель Gallinago media Lath., 1 вид голубей — клинтух Columba oenas L., 3 вида сов — филин Bubo bubo L., сплюшка Otus scops L., домовой сыч Athene noctua Scop., 2 вида ракшеобразных — сизоворонка Coracias garrulus L., зимородок Alcedo atthis L., 1 вид удодообразных — удод Upupa epops L., 5 видов дятлов — зелёный Picus viridis L., седой Picus canus Gm., белоспинный Dendrocopos leucotos Bechst., средний пёстрый Dendrocopos medius L., трёхпалый Picoides tridactylus L. дятлы и 5 видов воробьинобразных — лесной жаворонок Lullula arborea (L.), серый сорокопут Lanius excubitor L., кедровка Nucifraga caryocatactes (L.), ястребиная славка Sylvia nisoria (Bechst.), белая лазоревка Parus cyanus Pall.

    В фауне очень заметны копытные, которых для такой небольшой территории бывает даже слишком много. В приокские боры на зимовку собирается масса лосей, вносящих большие изменения в природные сообщества. Помимо свойственных этой зоне, но реакклиматизированных европейского благородного оленя и косули, здесь обитает чуждый вид — пятнистый олень. Встречается кабан.Особое место среди млекопитающих заповедника занимает зубр. В 1948 году в заповеднике М. А. Заблоцким создан Центральный зубровый питомник с целью восстановления этого вида и возвращения его в природу в места прежнего обитания. Численность зубров в заповеднике на 1 января 2008 года составляла 45 голов. В 2008 году родились и выращены 10 зубрят, 10 зубров в конце 2008 года вывезены в леса заповедника «Калужские засеки» для жизни на свободе. На 1 января 2009 года — 41 голова зубра.

    Среди хищных зверей самый многочисленный — лисица, всего же на территории заповедника можно встретить 11 видов млекопитающих из семейства хищных, 7 из которых здесь обитают постоянно. Среди рукокрылых (летучие мыши) насчитывается также 11 видов: ушаны, ночницы Наттерера, усатая, прудовая, водяная, рыжая и малая вечерницы, двуцветный кожан и другие.

    Самые мелкие млекопитающие — насекомоядные — включают 9 видов: европейский крот, обыкновенный ёж, белогрудый ёж, малая белозубка, кутора и 4 вида землероек-бурозубок.

    Среди зайцеобразных наиболее многочислен заяц-беляк, реже встречается заяц-русак. Грызунов насчитывается 18 видов: обыкновенная белка, евразийский бобр, 6 видов полёвок, 5 видов мышей, 2 вида крыс, лесная мышовка.

    Белка, соня-полчок и орешниковая соня, зайцы, русак и беляк, лисица, горностай, ласка, лесной хорь, лесная куница — исконные обитатели этих мест. Бобра возвратили после длительного отсутствия, и он заселил заповедные речки Таденку, Паниковку и Сушку. А вот енотовидную собаку акклиматизировали, и она вряд ли пришлась ко двору в здешних лесах[1]. Из числа обитающих в заповеднике млекопитающих, два вида — бобр Castor fiber L. и косуля Capreolus pygargus Pall. — были истреблены в регионе к началу XX века, но благодаря усилиям заповедника были восстановлены как на территории собственно заповедника, так и во всем южном Подмосковье. Кроме того, возвращён исчезнувший ещё раньше европейский благородный олень.

    Пресмыкающихся в заповеднике 5 видов: ящерицы прыткая и живородящая, безногая ящерица веретеница, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка.

    Земноводные представлены такими видами, как краснобрюхая жерлянка, остромордая, прудовая, травяная и озёрная лягушки, обыкновенный и гребенчатый тритоны, обыкновенная чесночница, зелёная и серая жабы.

    Поскольку Приокско-Террасный заповедник находится на стыке подзон европейской тайги и широколиственных лесов западного типа, среди млекопитающих Приокско-Террасного заповедника встречаются виды, свойственные фаунистическому комплексу южной тайги, типичными представителями которых является заяц-беляк Lepus timidus L., косуля Capreolus pygargus Pall., лось Alces alces L., и виды, относящиеся к фаунистическому комплексу широколиственных лесов, такие как орешниковая соня Muscardinus avellanarius L., желтогорлая мышь Apodemus flavicollis Melch., европейская рыжая полёвка Clethrionomys glareolus Schreb., лесная куница Martes martes L.

    Среди млекопитающих Приокско-Террасного один вид — зубр Bison bonasus L. занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. Два вида — прудовая ночница Myotis dasycneme Boie и европейская норка Mustela lutreola L. — занесены в Красный список МСОП 2000 года. 10 видов млекопитающих, зарегистрированных в заповеднике, внесены в Красную книгу Московской области. Это: два вида насекомоядных — малая белозубка Crocidura suaveolens Pall. и крошечная бурозубка Sorex minutissimus Zimm., три вида рукокрылых — ночница Наттерера Myotis nattereri Kuhl., прудовая ночница Myotis dasycneme Boie, малая вечерница Nyctalus leisleri Kuhl., три вида хищных — европейская норка Mustela lutreola L., речная выдра Lutra lutra L., обыкновенная рысь Lynx lynx L., два вида грызунов — орешниковая соня Muscardinus avellanarius L. и желтогорлая мышь Apodemus flavicollis Melch (Красная книга Московской области, 2008).

    Старший научный сотрудник заповедника Л. В. Заблоцкая и охотовед Межрайонного Серпуховского общества охотников В. П. Чижова осматривают поселение бобров. 1979 год.
    После организации Приокско-Террасного заповедника начаты работы по восстановлению популяции бобра — аборигенного вида, истреблённого здесь уже к началу XX века. В 1948 году по инициативе М. А. Заблоцкого привезены 2 пары бобров из Воронежского заповедника. В 1955 году привезены ещё две пары из Белоруссии. Организационные работы по возвращению бобров в природу, контроль за этим процессом, мониторинг состояния восстанавливаемой популяции бобра и исследования их биологии были возложены на териолога ПТЗ Л. В. Заблоцкую, проводившую их с 1948 по 1983 год.

    Из привезённых в 1948 году бобров одна пара была выпущена на реке Тоденке в южной части ПТЗ, вторая — на специально запруженном пруду на Павловом ручье в северо-западной части ПТЗ. Потомство оставила только вторая пара, так как первая перекочевала в Ступинский район. Из второй партии, выпущенной вновь на Тоденке, в ПТЗ осталась также одна пара. Вследствие недостатка участков, пригодных для образования бобровых поселений, первые 15 лет численность бобров росла медленно, несмотря на регулярное их размножение. С 1962—1963 годов в результате средообразующей деятельности бобров произошло обогащение кормовой базы и улучшение условий обитания бобра на малых речках и ручьях заповедника. Увеличился темп прироста популяции бобра в ПТЗ. В долине Тоденки на протяжении 1970—1979 годов обитали от 6 до 9 семей, началось естественное расселение бобра на территорию Южного Подмосковья. К 1973 году образовалась южно-московская популяция бобра численностью 110 особей, обитавших в 30 поселениях на левых притоках Оки в Серпуховском и Ступинском районах. Численность бобра в ПТЗ к 1991 году стабилизировалась на уровне 40-45 особей.

    С августа по декабрь 2005 года проведена детальная инвентаризация поселений бобров в заповеднике и его охранной зоне. Зарегистрированы и нанесены на картосхемы бобровые плотины, бобровые хатки и норы. Произведена фотодокументация бобровых сооружений и следов их жизнедеятельности. На территории Приокско-Террасного заповедника выявлено 30 поселений бобров на речках Тоденке (8 поселений), Ниводец (6), Пониковке (4), Жидовине (3), Реченке (2), Колоче (1), Соколов ручей (4), Павлов ручей (2). В охранной зоне заповедника выявлено 28 поселений бобра на реках Сушке (6), Речме (5), Еленке (4), Лопасне (1), Татарке (1) и части русла р. Тоденки вне ПТЗ (11). Этот год был исключительно благоприятен для обитания бобров. В последующие годы количество поселений бобра несколько снизилось. В 2008 году на территории Приокско-Террасного заповедника выявлено только 10 поселений бобров на речках Таденка (4 поселения), Пониковка (1), Сушка (1), Ниговец (2), Соколов ручей (2 поселения + 2 бобра одиночки). Численность бобров в Приокско-Террасном заповеднике на этот период оценивается в 30—44 особи. Таким образом, в долговременном аспекте население бобра в Приокско-Террасном заповеднике можно считать стабилизировавшимся на уровне 40—45 особей. Вне пределов заповедника в Серпуховском районе на весну 2009 года население бобров составляло 470 особей.

    На территории заповедника и в окружающих его угодьях Серпуховского региона бобры заселили не только речки и ручьи, но и верховые болота, оросительные канавы, кюветы дорог, капониры и пруды вблизи населённых пунктов. Бобры предельно толерантны к человеку, стали нередко использовать в постройках артефакты человеческого происхождения (доски, колья от забора, осколки кирпичей, куски бетона, упаковки и даже металлолома). Успешный рост в 1991—2005 гг. численности популяции бобров, происходящей всего от 2 пар, подтверждает отсутствие отрицательного влияния инбридинга на этот вид, и инбредный характер размножения у бобра в природных условиях.



    Ответить Подписаться