Город Протвино — город областного подчинения в Московской области. Расположен на юге области, на левом берегу реки Протвы, недалеко от её впадения в Оку, приблизительно в 15 км к западу от Серпухова и 95 км к югу от Москвы. На востоке граничит с Дашковским поселением Серпуховского района, на западе — с Жуковским районом Калужской области, а на юге по Протве — с Тарусским районом Калужской области.
Население — 37,3 тыс. жителей (2010 г.).
Из истории:
Город с 1989 г.
С 18 августа 2008 г. имеет статус — наукоград России.
По уставу Протвино высшим должностным лицом, наделенным полномочиями по решению вопросов местного значения города, является Глава города, избираемый сроком на 5 лет. Ранее эта должность именовалась "мэр города".
Филиал "Физико-технический центр ФИАН" Учреждения Российской академии наук Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФТЦ ФИАН)
Вузы:
Филиал Международного университета природы, общества и человека "Дубна"
Филиал Международной Академии Бизнеса и Управления
Филиал Московского государственного индустриального университета;
Промышленность:
малые и средние предприятия пищевой (ОАО "Протвинский мясокомбинат", ОАО "Микояновская слобода"), мебельной (OOO "ПКФ "Янтарь"), электротехнической (ОАО "Протвинский опытный завод "Прогресс"") промышленности; предприятия по разработке программного обеспечения (ЗАО "РДТЕХ"), компьютерных телевизионных систем безопасности (ООО "Новые Технологии"), производству автокомплектующих компонентов (ЗАО "НПО Турботехника"), производству полимерной георешётки "СТ" (ООО "Диалог СТ").
ООО "НПО ДНК-Технология",
ЗАО "Рентгенпром",
ООО "ВЕДА",
ЗАО "Протом"
В городе работают структуры поддержки малого и среднего предпринимательства: технопарк и технико-внедренческий центр с бизнес-инкубатором.
Достопримечательности:
Мельница в деревне Юрятино; "карьер" (бывший песчаный карьер, в настоящее время фактически искусственное озеро глубиной до 15 м);
остров с разрушенной во время Великой Отечественной войны в 1941 г. и при пожаре в 1960-х г.г. водяной мельницы купца Боброва в д. Юрятино (1872 г.) на правом берегу р. Протвы;
монумент "Рубеж обороны" в память о месте остановки наступления немецких войск в октябре 1941 года;