• "Никифоровская колония степных растений", заказник

    Государственный природный заказник областного значения «Никифоровская колония степных растений» расположен в Серпуховском районе

    Адрес: Серпуховский район, у села Никифорово: на окраине лесного массива между с.Никифорово и с.Турово.

    Проезд: автобусом от Серпухова до села Никифорово или личнм автотранспортом

    Площадь - 800 га

    Создан 19 сентября 1985 г.

    В заказнике произрастают внесенные в Красную книгу России рябчик русский, тюльпан Биберштейна и ковыль перистый, а также нескольких десятков видов растений, занесенных в Красную книгу Подмосковья.

    На территории заказника обитают 52 вида охраняемых животных.

    Из насекомых и позвоночных в заказнике обитают также бабочка махаон (занесена в Красную Книгу СССР), жерлянка краснобрюхая и лесной жаворонок - редкая в Подмосковье птица.

    На территории заказника - озеро Долгое. Оно расположено в понижении рельефа и отделено от р. Оки уступом высокой поймы. Длина озера 2,5 км., ширина 50-250 м, глубина 5-6м. С западного берега озеро интенсивно зарастает. Оно упоминается в летописях в связи с походом Дмитрия Донского

    Из истории:

    • В 1887 г. профессором МГУ .П.Кауфмоном здесь найдены ковыль и тюльпан. Исследования флоры этого участка в разное время проводили А.Н.Петунников, Д.П. Сырейщиков, А.П.Флеров.
    • Значительный вклад в открытие новых редких видов растений Никифоровской колонии внес П.А.Смирнов.
    • Официально заказник создан 19 сентября 1985 г.

    Описание флоры заказника:

    • Территориально заказник связан с окраиной сосновых боров на "дюноподобных" песчаных холмах и пойменных дубово-липовых лесов на 2-ой надпойменной террасе р.Оки. С севера, С-З и С-В к этим участкам примыкают сосновые леса, представленные почти всеми основными группами сосняков, характерными для центральных районов европейской части России от сосняков беломошниковых, мшисто-беломошниковых, через сосняки зеленомошниковые (центральная группа), к сложным соснякам с елью и широколиственными породами в 1-ом и 2-ом ярусах (где возраст отдельных деревьев достигает примерно 200-250 лет). В лесах (кв. 97-98) встречаются низинные и переходные болота с сабельником болотным, пушицы и ивами (по их окраинам). По пониженным местам поймы, днищам балок и выходам ключей встречаются черноольшанники.
    • Насаждения в основном чистые, иногда с примесью вяза, черёмухи, крушины, ивы с зарослями крапивы и таволги вязолистной. При обследовании в 1998 году на остепненных полидоминантных лугах было отмечено много лугово-степных и степных видов: василистник малый, зопник клубненосный, таволга обыкновенная, шалфей луговой , скабиоза бледно-желтая синеголовник плоский , гвоздика барабаша и фишера, спаржа лекарственная, земляника зеленая, подмаренник настоящий, вероника седая, овсяница желобчатая, тимофеевка степная, осока гвоздичная, клевер горный и альпийский , вязель пестрый и др..
    • Степная вишня была обнаружена в большом количестве в подлеске боровых лесов недалеко от села Никифорово. Ранее здесь были обнаружены ковыль перистый, осока притупленная, рябчик русский, тюльпан Биберштейна, чина гороховидная.
    • К югу от основного лесного массива сохранились остаточные островки широколиственных лесов из дуба, и липы, с примесью клена и вяза. В подлеске этих лесов преобладают черемуха, бересклет, жимолость, бузина и очень редко встречается орешник.
    • В травяном ярусе обычны перловник поникший, овсяница гигантская, осока волосистая, сныть,зеленчук желтый, копытень. В этих лесах очень редки папортники - щитовник мужской и кочедыжник женский.
    • На дюноподобных боровых песках 1-ой и 2-ой террасы Оки чаще всего встречаются чистые сосновые леса: лишайниковые , мшисто-лишайниковые с вереском, зеленомошниковые и бруснично-чернично-зеленомошные.
    • Фитоценозы этого типа являются наиболее сухими в ряду сосняков.
    • Сосновые леса на пологих склонах на почвах с близким залеганием суглинков имеют более сложный состав и структуру. Здесь встречаются чаще всего сосняки с дубом и липой.
    • В подлеске таких лесов обычны бересклет, жимолость, ракитник и можжевельник.
    • Травяно-кустарничковый покров этих лесов весьма разнообразен. Здесь обычны вейник лесной, золотая розга, ястребинка зонтичная, вероника седая и вероника лекарственная, марьянник луговой и дубравный, купена душистая, ландыш майский.
    • В кустарничковом ярусе преобладают костяника, черника и брусника, вереск. В этих лесах изредка встречались зимолюбка зонтичная, молодило, очиток большой и пурпурный.
    • На полянах и в осветленных сосновых лесах с примесью березы и осины обычно преобладает папоротник орляк .
    • Возобновление в сложных сосняках представлено в основном дубом, липой, елью, реже - березой и осиной. Сосновый подрост встречался на откосах противопожарных рвов на просек.
    • В травяно -кустарничковом покрове обычны черника, брусника, майник двулистный, седмичник, кислица, ортилия однобокая, грушанка, плаун булавовидный, голокучник щитовниковый, копытень и др.. Во влажном варианте такого леса на просеке среди сфагновых мхов была обнаружена небольшая популяция линнеи северной.
    Reply Follow