Никольский собор (собор святителя Николая или храм Николы Белого) — православный кафедральный храм в городе Серпухов.
Расположен в историческом центре города на пересечении Калужской улицы с Советской (Калужская, 26/12).
На месте современного собора в XVI веке — начале XVII века деревянный храм, упоминаемый в описях Серпухова 1552 и 1620 годов. К 1649 году здесь же сооружена каменная церковь, предположительно работы ярославских мастеров.
В 1713 году по инициативе Михаила Попова, подьячего земской избы Серпухова, издается указ о строительстве нового каменного храма из известняка. Работы завершены в марте 1721 года. Сооружение состояло из увенчанного одной главой четверика с алтарной пристройкой, имевшей симметрично расположенные шатровые завершения над жертвенником и диаконником.
Очередной проект перестройки храма разработан в 1831 году архитекторами Таманским и Шестаковым. Строительство осуществлено с 1833 по 1857 год.
Собор — представитель московского ампира. Материал строительства — кирпич, в элементах декора использован белый камень. Стены храма оштукатурены. Представляет собой четверик с одной апсидой и двумя боковыми папертями-портиками, несущий купольную ротонду. С запада к основному объёму постройки примыкают четырёхстолпная трапезная и многоярусная колокольня.
2 июня 1924 года храм посетил патриарх Тихон, присвоивший храму статус кафедрального.
В 1929 году собор был закрыт, колокольня частично разрушена. В храме размещалась макаронная фабрика.
Храм возвращён верующим в 1995 году.
В 2005 году торжественно освящён после реставрации.
Восстановлены и обустроены кроме главного алтаря еще четыре придельных:
святителя Алексия Московского
преподобного Кирилла Белоезерского
новомучеников и исповедников серпуховских
иконы Божией Матери "Поможение родам"
На внешних стенах храма искусно выполнены новые мозаичные иконы:
2014.03.15 Серпухов. Никольский собор. Мозаика. Свв. Петр и Феврония
святителя Алексия Московского
преподобных Петра и Февронии Муромских
...
На колокольне храма установлен самый большой городской колокол, отлит в Ярославской области из сплава бронзы, серебра и меди. Весит колокол 5 тонн (язык 150 килограммов). По краю колокола сделана большая надпись: "Сей колокол лит в лето 2003 от Рождества Христова в первосвятительство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ко храму Николы Белого, что в граде Серпухове при настоятеле протоиерее Владимире Андрееве, тщанием и радением рабов божьих Михаила, Марины, Марии, Ирины". Эти имена принадлежат членам семьи главного мецената восстановления храма председателя совета директоров "СУ-155" Михаила Балакина.