• Меньшиков Олег Евгеньевич, актёр

    Меньшиков в Каннах (2010 г.)

    Олег Евгеньевич Меньшиков (8 ноября 1960 г., Серпухов, Московская область, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист России (2003г.). Трижды лауреат Государственной премии России (1995, 1997, 1999 гг.). Художественный руководитель Театра им. Ермоловой с 2012 года.

    Биография: Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухове Московской области в семье Евгения Яковлевича Меньшикова (1934 г.р.) — военного инженера и врача-невропатолога Елены Иннокентьевны Меньшиковой (1933 г.р.). После окончания общеобразовательной и музыкальной школы (1977 г.) поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, на курс В. Б. Монахова.
    После окончания театрального училища в 1981 году поступил в Малый театр. Через год был призван в Советскую армию и проходил службу в Центральном академическом театре Советской армии. В 1985 году Меньшиков перешёл в труппу театра имени Ермоловой, где проработал до 1989 года, сыграв ряд заметных ролей. В 1995 году он организовал свою театральную компанию, которая называется «Товарищество 814».
    Став свободным актёром, Меньшиков играет в спектаклях Петра Фоменко (роль Калигулы в одноимённом спектакле — 1990 г.), лондонском театре «Глобус» (роль Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала» — 1991 г.).
    В 2005 году женился на актрисе Анастасии Черновой.
    В начале 2008 года поставил свой первый моноспектакль «1900» на сцене Театра им. Моссовета в рамках фестиваля «Черешневый лес».
    Играет на фортепиано, скрипке.
    Признание и награды: Указом Президента РФ награжден орденом Почёта (8 ноября 2010 г.) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.
    в кино: - за роль в фильме «Моонзунд» (1987 г.) — Серебряная медаль имени А. П. Довженко
    - за роль в фильме «Утомлённые солнцем» (1994 г.) — Государственная премия России 1995 года
    - «Зелёное яблоко — Золотой листок» — профессиональная премия за лучшую мужскую роль
    - Приз Кинопрессы — лучшему актёру года
    - за роль в фильме «Кавказский пленник» (1996 г.) — Государственная премия России 1997 года
    - Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль
    - профессиональная кинематографическая премия «Ника» за лучшую мужскую роль
    - приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале «Балтийская жемчужина» (1997 г.)
    - Российская независимая премия «Триумф» — за выдающийся вклад в отечественную культуру (1996 г.)
    - приз «Золотой Овен» по итогам года — «Универсальному актёру — лидеру кинематографического поколения» (1996 г.)
    за роль в фильме «Сибирский цирюльник» (1999 г.) — Государственная премия России 1999 года
    в театре: - за роль в спектакле «Калигула» (1990 г.) — премия и диплом Фестиваля «Московские сезоны»
    - за роль в спектакле «Когда она танцевала» (1991 г.) — премия Британской Академии Театральных Искусств имени Лоуренса Оливье за 1992 год
    - за роль в спектакле «N» (1993 г.) — театральная премия «Хрустальная роза Виктора Розова»
    - за театральный проект «Тысяча девятисотый» — ежегодная театральная премия «Московского комсомольца» за 2008 год в номинации «мэтры»
    В 2003 году за большие заслуги в области искусства Указом Президента Российской Федерации Олегу Меньшикову присвоено почётное звание «Народный артист Российской Федерации».
    В 2003 году Олег Меньшиков получил одну из главных французских наград в области искусства — правительственный орден «Академические пальмы».
    Творчество: роли в театре: 1) Центральный театр Советской Армии: 1981 год— «Часы без стрелок», по повести Б. Л. Рахманина — Васюков
    1981год — «Лес» А. Н. Островского — Алексей Буланов
    1983 год — «Идиот», по роману Ф. М. Достоевского — Ганя Иволгин
    1985 год — «Рядовые» А. А. Дударева — Лёнька-«Одуванчик»
    2) Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой: 1985 год — «Говори!», инсценировка А.Буравского по очеркам В. В. Овечкина «Районные будни»— Секретарь
    1986 год — «Спортивные сцены 1981 года» по пьесе Э. С. Радзинского— Серёжа
    1988 год — «Второй год свободы» по пьесе А. М. Буравского— Робеспьер
    3) Театр имени Моссовета: 1990 год — «Калигула» по пьесе Альбера Камю— Калигула
    4) Прочие театральные проекты: 1991 год — «Когда она танцевала», по пьесе Мартина Шермана — Сергей Есенин (Театр «Глобус», Лондон) Премия имени Лоуренса Оливье Британской Академии театральных искусств, — «за выдающееся исполнение роли второго плана», 1992 год
    1992 год — «Игроки» Н. В. Гоголя— Ихарев (Театр «Трайсекл», Лондон)
    1993 год — «N» / «Нижинский», по дневникам В.Нижинского, автор драматургической основы А. А. Бурыкин — Нижинский (Театральное агентство «БОГИС»)
    1994 год — «Когда она танцевала», по пьесе Мартина Шермана. Режиссёр: Патрис Кербра — Сергей Есенин (Театр Комедии на Елисейских Полях, Париж)
    2008 год — «1900» моноспектакль по повести Алессандро Барикко. Режиссёры: О.Меньшиков и др. («Театральное товарищество О.Меньшикова») — Трубач, друг Новеченто
    4) Театральное товарищество 814: 1998 год — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Чацкий
    2000 год — «Кухня», по пьесе М. А. Курочкина — Гюнтер
    2001 год — «Игроки» Н. В. Гоголя — Утешительный
    5) Режиссёр театра: 1998 год — «Горе от ума», по пьесе А. С. Грибоедова
    2000 год — «Кухня», по пьесе М.Курочкина
    2001 год — «Игроки», по пьесе Н. В. Гоголя
    2008 год — «1900», моноспектакль по повести А.Барикко
    Фильмография:
    1980 год — Жду и надеюсь — Шурка Домок
    1981 год — Родня — Кирилл
    1982 год — Покровские ворота — Константин Ромин
    1982 год — Полёты во сне и наяву — друг Алисы
    1983 год — Поцелуй — поручик Мерзляков
    1984 год — Полоса препятствий — Владимир Межиров
    1984 год — Капитан Фракасс — Барон де Сигоньяк
    1985 год — Володя большой, Володя маленький — военный врач Владимир Салимович (Володя маленький)
    1986 год — Мой любимый клоун — клоун Сергей Синицын
    1986 год — По главной улице с оркестром — Корольков Ф. С.
    1986 год — Михайло Ломоносов — Дмитрий Виноградов
    1987 год — Моонзунд — Сергей Николаевич Артеньев, старший лейтенант
    1988 год — Брызги шампанского — Сергей
    1989 год — Жизнь по лимиту — Миша
    1989 год — Лестница — Владимир Пирошников
    1990 год — Яма — адвокат Василий Васильевич Лихонин
    1992 год — Дюба-дюба — Андрей Плетнёв
    1994 год — Утомлённые солнцем — Дмитрий Арсентьев (Митя), сотрудник НКВД
    1996 год — Кавказский пленник — Саня «Слай»
    1998 год — Сибирский цирюльник — юнкер Андрей Толстой
    1999 год — Восток-Запад — Алексей Головин
    1999 год — Мама — Лёнчик
    2003 год — Главный подозреваемый 6: Последний свидетель / Prime Suspect 6: The Last Witness — Милан Лукич
    2005 год — Статский советник — Эраст Фандорин
    2006 год — Золотой телёнок — Остап Бендер
    2006 год — Доктор Живаго — Юрий Андреевич Живаго
    2010 год — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — Дмитрий Арсентьев (Митя), полковник НКВД
    2010 год — О чём говорят мужчины — камео
    2011 год — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Дмитрий Арсентьев (Митя), полковник НКВД
    2011 год — Утомлённые солнцем 2 (телеверсия) — Дмитрий Арсентьев (Митя), полковник НКВД
    2012 год — Легенда №17 — Анатолий Тарасов
    Озвучивание: 1985 год — Одиночное плавание — матрос Данилов
    1985 год — Поезд вне расписания — Влад
    1987год — Гардемарины, вперёд! — гардемарин Александр Белов
    1988 год — Дорогая Елена Сергеевна — Володя
    1986 год — Легенда о Сальери — Моцарт
    Ответить Подписаться