Валерий Павлович Чкалов родился 20 января (2 февраля) 1904 г. в селе Василёво Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне город Чкаловск) в семье котельщика василёвских казённых мастерских.
Мать умерла рано, когда Валерию было 6 лет.
В семь лет Валерий пошёл учиться в василёвскую начальную школу, затем — в училище. В 1916 году по окончании школы отец направляет его на учёбу в Череповецкое техническое училище (ныне БОУ СПО ВО "Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П.Чкалова"). В 1918 году училище было закрыто, и Валерию пришлось вернуться домой. Он стал работать подручным у отца, молотобойцем в кузнице, а с началом навигации поступил на работу кочегаром на землечерпалку.
В 1919 году Чкалов работал кочегаром на пароходе "Баян" на Волге и тогда впервые увидел самолёт. После этого он, уволившись с парохода, в том же году ушёл служить в Красную Армию. Его направили слесарем-сборщиком самолётов в 4-й Канавинский авиационный парк в Нижнем Новгороде.
В 1921 году добился направления на учёбу в Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС.
1922 г. - после окончания Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС направлен на дальнейшую учёбу в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, окончил её в 1923 году.
В 1923—1924 годах в соответствии со сложившейся в то время практикой подготовки военных лётчиков он также проходил обучение и в Московской военно-авиационной школе высшего пилотажа, а затем в Серпуховской высшей авиационной школе стрельбы, бомбометания и воздушного боя (г. Серпухов).
В июне 1924 года военный лётчик-истребитель Чкалов был направлен для прохождения службы в Ленинградскую Краснознамённую истребительную авиаэскадрилью имени П. Н. Нестерова (Комендантский аэродром). За время службы в эскадрилье он проявил себя как дерзкий и отважный лётчик. Совершал рискованные полёты, за что получал взыскания и неоднократно отстранялся от полётов. По легенде, один раз Чкалов пролетел под Троицким мостом в Петербурге (документально не подтверждается).Имел серьёзные проблемы с дисциплиной, которые окончились крупными неприятностями — 16 ноября 1925 года был осуждён военным трибуналом к одному году лишения свободы за драку в пьяном виде, затем срок был снижен до 6 месяцев.
В 1926-м году 1-я Краснознаменная истребительная авиационная эскадрилья перебазируется с Комендантского аэродрома на аэродром Гатчины, где Чкалов служит с 1926 по 1928 годы.
В 1927 году Чкалов женился на ленинградской учительнице Ольге Ореховой. В марте 1928 года переведён на службу в 15-ю Брянскую авиационную эскадрилью, жена с сыном Игорем остались в Ленинграде.
В Брянске Чкалов совершил аварию, был обвинён в воздушном лихачестве и многочисленных нарушениях дисциплины. Приговором военного трибунала Белорусского военного округа от 30 октября 1928 года Чкалов был осуждён по статье 17 пункт "а" Положения о воинских преступлениях и по статье 193-17 УК РСФСР к одному году лишения свободы, а также был уволен из Красной Армии. Отбывал наказание недолго, по ходатайству Я. И. Алксниса и К. Е. Ворошилова менее чем через месяц наказание было заменено на условное и Чкалов был освобождён из Брянской тюрьмы.
Будучи в запасе, в начале 1929 года Чкалов вернулся в Ленинград и по ноябрь 1930 года работал в Ленинградском Осоавиахиме, где руководил школой планеристов и был лётчиком-инструктором.
В ноябре 1930 года Чкалов был восстановлен в воинском звании и направлен на работу в московский Научно-исследовательский институт ВВС РККА.
За два года работы в НИИ он совершил более 800 испытательных полётов, освоив технику пилотирования 30 типов самолётов. 3 декабря 1931 года Чкалов участвовал в испытаниях авиаматки (воздушного авианосца), которая представляла собой тяжёлый бомбардировщик, нёсший на своих крыльях и фюзеляже до пяти самолётов-истребителей.
В 1932 году НИИ ВВС был переведён с Ходынского поля в Москве на аэродром в районе города Щёлково Московской области. Перебазирование из обыденного события превратилось в первый в СССР воздушный парад с пролётом над Красной площадью. 45 самолётов летели колонной по три машины в ряд, а во главе шёл бомбардировщик ТБ-3 с бортовым номером 311, управляемый экипажем Валерия Чкалова
С января 1933 года Валерий Чкалов вновь в запасе и переведён на работу лётчиком-испытателем Московского авиационного завода № 39 имени Менжинского. Совместно со своим старшим товарищем Александром Анисимовым испытывал новейшие самолёты-истребители 1930-х годов И-15 (биплан) и И-16 (моноплан) конструкции Поликарпова. Он также принимал участие в испытаниях истребителей танков "ВИТ-1", "ВИТ-2", а также тяжёлых бомбардировщиков "ТБ-1", "ТБ-3", большого количества опытных и экспериментальных машин ОКБ Поликарпова. Автор новых фигур высшего пилотажа — восходящего штопора и замедленной бочки.
5 мая 1935 года авиаконструктор Николай Поликарпов и летчик-испытатель Валерий Чкалов за создание лучших самолётов-истребителей были награждены высшей правительственной наградой — орденом Ленина.
Осенью 1935 года лётчик Байдуков предложил Чкалову организовать рекордный перелёт из СССР в США через Северный полюс и возглавить экипаж самолёта. Весной 1936 года Чкалов, Байдуков и Беляков обратились в правительство с предложением провести такой перелёт, но Сталин указал другой план маршрута: Москва — Петропавловск-Камчатский, опасаясь повторения неудачной попытки Леваневского (в августе 1935 года полёт С. Леваневского, Г. Байдукова и В. Левченко по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско был прерван из-за неисправности).
Перелёт экипажа Чкалова из Москвы на Дальний Восток стартовал 20 июля 1936 года и продолжался 56 часов до посадки на песчаной косе острова Удд в Охотском море. Общая протяжённость рекордного маршрута составила 9375 километров. Уже на острове Удд на борт самолёта была нанесена надпись "Сталинский маршрут", сохранённая и при следующем перелёте — через Северный полюс в Америку. Оба чкаловских перелёта официально носили это название вплоть до начала "борьбы с культом личности Сталина" и литературных подчисток. За перелёт на Дальний Восток весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина: медаль Золотая Звезда, введённая в 1939 году уже после смерти Чкалова, была вручена только в 2004 году его детям. Кроме того, Чкалову был подарен личный самолёт У-2 (сейчас находится в музее в Чкаловске). Об исключительной пропагандистской важности этого перелёта для своего времени говорит то, что И. В. Сталин лично приехал 10 августа 1936 года на Щёлковский аэродром близ Москвы встречать возвратившийся самолёт. С этого момента Чкалов приобрёл всенародную известность в СССР.
Чкалов продолжал добиваться разрешения на совершение перелёта в США, и в мае 1937 года разрешение было получено. Старт самолёта АНТ-25 состоялся 18 июня. Полёт проходил в значительно более сложных условиях, чем предыдущий (отсутствие видимости, обледенение и т. д.), но 20 июня самолёт совершил благополучную посадку в городе Ванкувер, штат Вашингтон, США. Протяжённость перелёта составила 8504 километра.
За этот перелёт экипаж был награждён орденами Красного Знамени.
12 декабря 1937 года Валерий Чкалов был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Горьковской области и Чувашской АССР. По просьбе жителей Василёва их посёлок был переименован в Чкаловск.
И. Сталин лично предложил Чкалову занять должность Наркома НКВД, но он отказался и продолжал заниматься лётной испытательной работой.
1 декабря 1938 года он был срочно вызван из отпуска для проведения испытаний нового истребителя И-180.
Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме.
Полёт готовился в спешке, чтобы успеть до конца года. Выпуск самолёта на аэродром назначался на 7 ноября, 15 ноября, 25 ноября… 2 декабря на собранной машине было выявлено 190 дефектов. Н. Н. Поликарпов протестовал против ненужной гонки при подготовке И-180 к первому вылету, ввиду чего был отстранён от этих работ. 7 декабря И-180 вывезли на аэродром; 10 декабря В. П. Чкалов произвёл рулёжку самолёта по земле, при которой мотор часто "глох"; 12 декабря при повторной рулёжке сломалась тяга управления газом мотора.
13 декабря Поликарпов представил программу испытаний И-180: полётное задание предписывало совершить пробный полёт по кругу в течение 10—15 минут без уборки шасси; затем после тщательного осмотра всей машины осуществить ознакомительный полёт и 1—2 полёта по 30—68 минут; наконец полёт с убранным шасси до высоты 7000 метров. Валерий Чкалов должен был совершить только первый, самый дорогой по оплате, полёт, после чего машина переходила в руки другого лётчика — С. П. Супруна.
По воспоминаниям Д. Л. Томашевича, в этот день температура воздуха была "около минус 25 °C… Поликарпов будто бы отговаривал Чкалова вылетать, но тот не согласился". Уже при заходе самолёта на посадку двигатель М-88 остановился. Чкалов, как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, "до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами". Но при посадке самолёт зацепился за провода и столб, а лётчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.
Кремирован, урна с прахом установлена в Кремлёвской стене.
После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими гибель лётчика.
Приказ НКО N 070 от 4 июня 1939 года:
"Число летных происшествий в 1939 году, особенно в апреле и мае месяцах, достигло чрезвычайных размеров. За период с 1 января до 15 мая произошло 34 катастрофы, в них погибло 70 человек личного состава. За этот же период произошло 126 аварий, в которых разбит 91 самолет. Только за конец 1938 и в первые месяцы 1939 гг. мы потеряли 5 выдающихся летчиков — Героев Советского Союза, 5 лучших людей нашей страны — тт. Бряндинского, Чкалова, Губенко, Серова и Полину Осипенко. Эти тяжелые потери, как и подавляющее большинство других катастроф и аварий, являются прямым результатом:
а) преступного нарушения специальных приказов, положений, летных наставлений и инструкций;..
е) самое главное, недопустимого ослабления воинской дисциплины в частях Военно-Воздушных Сил и расхлябанности, к сожалению, даже среди лучших летчиков, не исключая и некоторых Героев Советского Союза...
2. Герой Советского Союза, известный всему миру своими рекордными полетами, комбриг В.П.Чкалов погиб только потому, что новый истребитель, который комбриг Чкалов испытывал, был выпущен в испытательный полет в совершенно неудовлетворительном состоянии, о чем Чкалов был полностью осведомлен. Больше того, узнав от работников НКВД о состоянии этого самолета, т. Сталин лично дал указание о запрещении т. Чкалову полетов впредь до полного устранения недостатков самолета, тем не менее комбриг Чкалов на этом самолете с не устраненными полностью дефектами через три дня не только вылетел, но начал совершать свой первый полет на новом самолете и новом моторе вне аэродрома, в результате чего, вследствие вынужденной посадки на неподходящей захламленной местности, самолет разбился и комбриг Чкалов погиб.
Вблизи места катастрофы самолёта Чкалова установлен памятный камень. Находится близ дома № 52, корп. 2 по Хорошёвскому шоссе.
Высказывались сомнения в истинности официальной истории гибели Валерия Чкалова: якобы непонятно, почему опытный образец боевого самолёта взлетал с Центрального аэродрома на Ходынском поле, то есть с полосы гражданского аэропорта, и как он туда попал. Завод, выпустивший опытный образец И-180, существует и сейчас. Это завод имени Хруничева в Филёвской пойме. ВПП закрытого и охраняемого заводского аэродрома располагалась там, где сейчас проходит улица Филёвский бульвар (расположение заводских корпусов и бульвара весьма характерны и до сих пор не утратили следов планировки бывшего авиапромышленного объекта). Эти сомнения — плод незнания истории авиации: в 1938 году аэродром на Ходынском поле был Центральным аэродромом им. Фрунзе. Кроме полётов пассажирских самолетов, он являлся и заводским аэродромом для трёх заводов и нескольких ОКБ. В том числе — и ОКБ Поликарпова. Ныне — это завод им. П. О. Сухого.
Жена — Ольга Эразмовна Чкалова, урождённая Орехова (1901—1997), в браке с 1927 года, петербургская учительница, автор ряда книг и воспоминаний о Чкалове. Дети: Игорь Чкалов (1928-2006), Валерия (1935—2013), Ольга (р. 1939)
Государственные награды:
Медаль "Золотая Звезда" Герой Советского Союза (24.07.1936, медаль создана в 1939 году, уже после гибели Чкалова; вручена его детям в 2004 году)
Два ордена Ленина (5.05.1935, 24.07.1936)
Орден Красного Знамени (июль 1937)
Медаль "XX лет РККА" (февраль 1938)
Сочинения:
Наш трансполярный рейс Москва — Северный полюс — Северная Америка. — М.: Госполитиздат, 1938;
Моя жизнь принадлежит Родине. Статьи и речи. — М., 1954.
Наш полет на АНТ-25. – М.: Биб-ка "Огонек" №59 (974), 1936.
Высоко над землей. Рассказы летчика. – М.-Л.: Детгиз, 1939.
Память
Мемориальный музей В. П. Чкалова в г. Чкаловске Нижегородской области.
Мемориальные доски:
Гатчина
Москва
Санкт-Петербург
Населённые пункты:
город Чкаловск в Нижегородской области,
город Чкаловск в Согдийской области Таджикистана.
село Чкалово в Северо-Казахстанской области Казахстана,
посёлок городского типа Чкаловское в Харьковской области,
поселок Чкаловский (Московская область),
поселок Чкаловск (Калининградская область),
посёлок Чкалова в Запорожье, Украина.
село Чкаловское (Приморский край)
Районы городов:
Район города — Чкаловский административный район в Екатеринбурге.
Посёлок им. Чкалова в г. Каменске-Уральском Свердловской области;
Измаиле, Малине, Николаеве, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Лубнах, Черновцах и Геническ
Чехия
Прага
Учебные заведения:
Череповецкий лесомеханический техникум им. В. П. Чкалова.
Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков в г. Борисоглебске Воронежской обл.. Там же установлен бронзовый бюст героя.
Инженерно-строительный институт в Нижнем Новгороде.
Воронежский авиационный техникум им. В. П. Чкалова.
Егорьевский авиационный технический колледж гражданской авиации им. В. П. Чкалова.
Школа № 1397 имени В. П. Чкалова, г. Москва
Школа № 116 имени В. П. Чкалова, г. Нижний Новгород.
Школа № 3 имени В. П. Чкалова, г. Арзамаса Нижегородской области.
Средняя общеобразовательная школа им. Чкалова в рабочем посёлке Шугурово (Татарстан).
Средняя общеобразовательная школа им. Чкалова в г. Нарын (Кыргызстан).
МБОУ СОШ № 1 им. Героя Советского Союза В. П. Чкалова (Хабаровск).
МБНОУ "Гимназия № 17 имени В. П. Чкалова" (Новокузнецк).
Станции рельсового транспорта:
станции метро "Чкаловская": в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге;
железнодорожная станция Чкаловская.
Ил-96-300 "В. Чкалов"
Воинские части:
4-1 ордена Ленина Краснознамённый Центр боевого применения и переучивания лётного состава (ВВС) имени В. П. Чкалова
Предприятия:
Аэропорт "Чкаловский".
Авиационный завод в Новосибирске. (НАПО им. В. П. Чкалова).
Авиационный завод в Ташкенте (Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова).
Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны имени В. П. Чкалова
Остров в Сахалинском заливе Охотского моря. На этом острове, ранее называвшемся Удд, приземлился экипаж Чкалова 22 июля 1936 года.
Пик Чкалова (4150 м) — Богосский хребет, Большой Кавказ (Дагестан).
Именем В. П. Чкалова назван астероид (2692) Чкалов.
Дворец культуры имени В. П. Чкалова в Новосибирске.
Детский лагерь СОЛКД "Чкаловец" в Новосибирской области
Дворец культуры имени В. П. Чкалова в Белой Калитве.
Имя Чкалова носит волжский трёхпалубный теплоход (проект 26-37).
Имя "В. Чкалов" носит один из самолётов Ил-96-300 (RA-96005) авиакомпании "Аэрофлот — Российские Авиалинии".
Памятники:
Памятный знак в Хабаровске на месте, где В. П. Чкалов выступал 2 августа 1936 года на митинге, посвящённом окончанию беспосадочного перелёта по "правительственному" маршруту.
Вблизи места падения самолёта Чкалова на Ходынском поле (в настоящее время это район дома № 52, к. 2 по Хорошёвскому шоссе, пересечение Хорошёвского шоссе и Хорошёвского тупика, метро "Полежаевская") установлен мемориальный камень
В Днепре[16], Киеве[17], Кстово, Санкт-Петербурге (два бюста на Чкаловском проспекте), Новосибирске, Химках[18].
Несколько памятников установлены в Нижнем Новгороде: памятник на Волжском откосе возле Нижегородского кремля и на ул. Землячки, где жили предки лётчика.[20]
Бюст в парке "Крылья Советов" Авиастроительного района Казани.
Бронзовый бюст на территории Севастопольского Авиационного предприятия.
Бронзовый бюст у входа в Боинговский авиамузей в Сиэтле.
Бронзовая скульптура высотой в шесть метров на семиметровом пьедестале установлена в 1954 году на набережной реки Урал в Оренбурге.[21]
Бронзовый памятник в г. Жуковский. Установлен в начале улицы, которая названа в честь В. П. Чкалова. На одном из домов этой улицы, укреплена памятная мраморная плита с краткой информацией о В. П. Чкалове и его героических перелётах.
В Новосибирске памятник перед зданием управления авиационного завода (НАПО им. В. П. Чкалова).
Памятник на железнодорожной станции Берёза-Картузская, в деревне Первомайская, Брестской области. Единственный памятник Чкалову в Белоруссии. Согласно табличке на пьедестале "памятник установлен в честь остановки здесь В.Чкалова вместе с Г.Байдуковым и Беляковым в 1937 году по пути на Родину после исторического перелёта через Северный полюс в США"[23]. По другой версии, определяющим в выборе места для установки памятника стал тот факт, что в деревне Первомайская (тогда — Блудень) родился бортмеханик самолёта АНТ-25 Василий Бердни