• Бибиков Борис Владимирович, режиссер, актер

    Бибиков Б.В.

    Борис Владимирович Бибиков родился 9 (22) июля 1900 года в Серпухове.

    Женат на актрисе Ольге Пыжовой. Они вместе преподавали в ГИТИСе и ВГИКе. Среди учеников: Юрий Белов, Елена Вольская, Вячеслав Тихонов, Руфина Нифонтова, Нонна Мордюкова, Майя Булгакова, Екатерина Савинова, Андрей Вертоградов, Леонид Куравлев, Тамара Носова и многие другие известные актёры.

    Признание и награды: - Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947 г.)
    - Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950 г.)
    - Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР (1959 г.)
    - Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1964 г.)
    - Заслуженный артист Каракалпакской АССР (1967 г.)
    Творчество: постановки в театре:
    1938 г.— «Сказка» М. А. Светлова (Московский театр для детей)
    1943 г. — «Укрощение строптивой» Шекспира (Казахский театр драмы, Алма-Ата)
    1946 г.— «Нашествие» Л. М. Леонова (Московский театр имени Моссовета)
    1948 г.— «Я хочу домой» С. В. Михалкова (Центральный детский театр); Сталинская премия третьей степени (1950) (с О. И. Пыжовой)
    1949 г.— «Снежная королева» по Г. Х. Андерсену (Центральный детский театр)
    1956г. — «Двадцать лет спустя» Светлова (Центральный детский театр)
    Фильмография:
    1942г. — Котовский
    1952 г.— Незабываемый 1919-й — полковник Зейдлиц
    1953 г.— Корабли штурмуют бастионы — Спенсер Смит
    1957 г.— Рассказы о Ленине
    1960 г.— Повесть пламенных лет — Фон Бреннер
    1961г. — Ночь без милосердия — полковник Хэгберд
    1963г. — Приходите завтра — профессор Александр Александрович Соколов
    1963 г.— Стёжки — дорожки — Калистрат Калистратович
    1963 г.— Возвращение Вероники
    1964 г.— Всё для вас — профессор Дукельский
    1966 г.— 26 бакинских комиссаров - русский генерал
    1967 г.— Майор Вихрь — генерал Нойбут
    1967 г.— Софья Перовская
    1967 г.— Берег надежды
    1968 г.— Десятая доля пути — Данилевич
    1969 г.— Ночь перед рассветом
    1971 г.— Звёзды не гаснут
    1973 г.— Дела сердечные — Николай Николаевич, старый врач на подстанции «скорой помощи»
    1974 г.— Фронт без флангов — дедушка Миши
    1979 г.— Профессия — киноактёр
    Reply Follow