• От Шепиловской птицефабрики потребовали прекратить использование самовольно занятых земель

    От Шепиловской птицефабрики потребовали прекратить использование самовольно занятых земель

    Администрация Серпуховского городского округа направило ООО «Шепиловская птицефабрика» требование прекратить незаконное пользование землями. Требование выдвинуто после административного расследования, проведенного инспекторами Минэкологии.

    Все началось с обращения в Минэкологии от МВД «Серпуховское». Полицейские сообщили, что в деревне Шепилово произошло загрязнение руслового пруда. В ходе расследования было установлено, что вблизи птицефабрики расположены хранилища для жидких отходов птицеводства, которые соседствуют с оврагом. В результате переполнения хранилищ произошел слив отходов в овраг, часть их попала в пруд. Лабораторный анализ почвы показал многократное превышение предельно допустимых концентраций аммония, фосфата и нефтепродуктов.

    Как сообщил заместитель Председателя Правительства – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин птицеводы были оштрафованы на 155 тысяч рублей.

    «Поскольку хранилища расположены на землях неразграниченной собственности, ответственность за состояние последний несут местные власти, - отметил глава Минэкологии. – Поэтому мы направили администрации представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению нарушения. Если предприятие не прекратит самовольное использование земель, администрация и министерство потребуют этого в судебном порядке».

    Информация предоставлена Министерством экологии и природопользования Подмосковья