Серпуховский машиностроительный техникум учреждение среднего специального образования в Серпухове
Машиностроительный техникум - одно из самых первых учебных заведений Серпухова.
Располагался в здании, принадлежавшем фабрикантам Коншиным.
Названия в разное время:
Серпуховский текстильный техникум,
Серпуховский политехникум,
Серпуховский машиностроительный техникум.
Из истории:
В середине XIX века семейство Коншиных заняло главенствующее положение в жизни Серпухова. На средства Николая Максимовича Коншина была перестроена ветхая Успенская церковь, возведена церковь Всех Святых. "В воздаяние заслуг на поприще отечественной промышленности в течение 200 лет" род Коншиных был возведен в потомственное дворянство. К 1917 году предприятие Коншиных имело огромную даже по общероссийским меркам ценность – 120тыс. прядильных веретен, 4,2 тыс. ткацких станков, на фабрике имели заработок 13 тыс. рабочих и служащих. Капитал фабрикантов был огромен – лишь стоимость принадлежавшего им имущества составляла около 23 миллионов. Это позволило Коншиным за счёт фабричных средств построить 24 корпуса бесплатных квартир, посёлок из 300 домиков, больницу, чайную, организовать бесплатные ясли на 25 мест, двухклассное начальное училище на 500 учеников, ремесленную школу для фабричных детей.
Когда имущество Коншиных было национализировано большевиками, в здании был размещён текстильный техникум.
В 1930 году в местной газете "Набат" было написано: "Сегодня открывается новая кузница по подготовке специалистов для текстильной промышленности… сегодня Серпуховский текстильный техникум приступает к своей деловой учебной работе".
На первый курс было принято 54 человека: из них 30 юношей и 24 девушки.
Количество студентов быстро росло. Если выпуск 1933-1940гг. насчитывал 397 человек, то в 1971-1979гг. количество студентов увеличилось до 2099!
Известные студенты (в скобках год окончания):
Дементьев Евгений Ильич, Герой Советского Союза, генерал-майор