Данковское сельское поселение — муниципальное образование на территории Серпуховского района Московской области. Центр сельского поселения — местечко Данки; администрация расположена в деревне Бутурлино. Глава Данковского сельского поселения — Михайлин Николай Викторович. Председатель Совета депутатов — Бурнаков Геннадий Александрович.
Образовано в 2006 году в ходе Муниципальной реформы. В состав поселения включена территория трёх сельских округов: Арнеевского, Бутурлинского и Туровского. Площадь муниципального образования 366,51 км². Численность населения 5033 человек.
География: Данковское поселение граничит на юге с Липицким поселением, Пущинским городским округом и Ясногорским районом Тульской области; на западе граничит с Серпуховом, Дашковским поселением и Васильевским поселением; на севере граничит с Чеховским районом; на востоке — со Ступинским районом Московской области. Южная граница поселения проходит по Оке. Помимо Оки, по территории Данковского муниципального образования протекает множество рек, среди которых Лопасня, Речма, Сушка, Елинка, Тоденка.
Крупнейшие населённые пункты — Бутурлино (1336 жителей), Данки (1130 жителей), Турово (822 жителя) и Борисово (619 жителей).
Кроме перечисленных населённых пунктов на территории Данковского сельского поселения расположен закрытый военный посёлок Серпухов-13 (население около 750 человек), расположенный 2 км севернее местечка Данки.
Транспорт, экономика и инфраструктура: по территории сельского поселения проходят федеральная трасса М2 "Крым", трасса "Серпухов — Ступино" (незаконно перекрыта в районе "Пьяного бугра"), шоссе "Серпухов — Турово" и "Серпухов — Новинки".
Основные отрасли экономики — сельское хозяйство, строительство, производство пластмасс, туризм. Крупнейшие предприятия муниципалитета: Управление магистральными газопроводами, Мостоотряд-99, ЗАО "СЕДО", "Узденпласт". Туристы, посещающие Данковское поселение могут воспользоваться услугами местных отелей. В гостиничном бинесе присутствует отель "Енино".
В соответствии со сметой доходов и расходов Данковского сельского поселения, доходы в 2008 году составили 25114300 рублей. Сумма расходов за тот же период — аналогична.
Заповедник был создан в 1945 году. Первое время он был частью Московского заповедника. В 1948 году Московский заповедник был преобразован в пять самостоятельных заповедников, одним из которых стал Приокско-Террасный. В 1951 году четыре заповедника были упразднены, и Приокско-Террасный заповедник остался единственным заповедником в Московской области. В 1966 году площадь заповедника была несколько расширена. В 1978 году заповедник получил статус биосферного, и его задачи расширились, в связи с чем в 1983 году была основана станция комплексного фонового мониторинга, задачами которой являются метеорологические наблюдения и мониторинг загрязняющих веществ, попадающих на территорию заповедника через воздух и осадки.