• Калинин Николай Алексеевич, Герой Социалистического Труда

    Калинин Николай Алексеевич

    Калинин Николай Алексеевич

    Николай Алексеевич Калинин родился 15 декабря 1924 года в деревне Подмоклово Серпуховского района Московской области в крестьянской семье. Русский

    Отец - Алексей Калинин, крестьянин, будущий председатель колхоза "Призыв" в селе Липицы Серпуховского района.

    • Окончил сельскую школу в Липицах и поступил в ремесленное училище.
    • Трудовую деятельность начал в 1940 году учеником токаря на Венюковском заводе Чеховского района Московской области.
    • Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. В составе 5-й гвардейской армии Степного фронта сражался на Курской дуге. В районе Прохоровки был ранен. Затем с февраля 1944 года и до конца войны в составе 8-й кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го, 2-го Украинский фронтов и конно-механизированной группы участвовал в Ровно-Луцкой, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской операциях.
    • После войны в 1950 году окончил Серпуховский приборостроительный техникум.
    • С 1950 года работал на Серпуховском радиотехническом заводе (ныне - ОАО "РАТЕП") техником-регулировщиком, ведущим инженером-конструктором, заместителем начальника, начальником ведущего сборочно-регулировочного цеха, секретарём парткома. В 1959 году без отрыва от производства окончил Московский авиационный институт (МАИ).
    • С 50-х годов Н.А.Калинин участвовал в организации серийного выпуска бортовых систем управления противокорабельных крылатых ракет, радиолокационных систем (РЛС) управления корабельных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ближнего действия, гироскопических систем стабилизации и РЛС управления наведением противолодочных ракетоторпед. Затем руководил производством телеметрических станций, обслуживающих старты и траектории полётов межконтинентальных ракет, организовывал серийное производство систем управления артустановками "Фут-Б" и "МР-105".
    • 1960-1985 гг. - директор Серпуховского радиотехнического завода (ныне - ОАО "РАТЕП").
    • Под его руководством заводом был освоен серийный выпуск одной из первых бортовых систем управления и самонаведения противокорабельных крылатых ракет (комплекса "Сопка") С-3, радиолокационной системы управления первого корабельного зенитного ракетного комплекса ближнего действия "Волна", гироскопических систем стабилизации и РЛС управления наведением противолодочных ракетоторпед "Муссон". В 60-х годах продолжилось наращивание темпов освоения новых изделий. Приоритетными изделиями того времени были изделия "Ятаган" и "Турель".
    • За достигнутые успехи в деле освоения новой техники для ВМФ, развития производственной и социальной базы в 1963 году Серпуховский РТЗ был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а его директор Н.А.Калинин – орденом Ленина.
    • В 60-х годах под руководством Н.А.Калинина началось второе технологическое переоснащение производства. Оно было произведено в связи с переходом на изготовление изделий с использованием полупроводниковых приборов, а также частичной заменой проводникового монтажа на платы с печатным монтажом.
    • К началу 70-х годов завершилось строительство нового лабораторного корпуса, что улучшило условия работы ОКБ и технологической службы предприятия. Завод под руководством Н.А.Калинина приступил к освоению изделий с элементной базой 3-го поколения с использованием электронно-вычислительной техники. В связи с этим, предприятие возвело еще один корпус для сборочных и регулировочных работ, блок горячих цехов, складской корпус с размещением в нем заготовительного производства.
    • В начале 70-х годов предприятие Н.А.Калинина приступило к разработке составных частей системы управления зенитно-ракетного комплекса "Ураган". Он обеспечивал коллективную и индивидуальную противовоздушную оборону кораблей от нападающих одновременно с различных направлений противокорабельных ракет и самолётов. Благодаря своей высокой надежности и эффективности комплекс оказался востребованным не только для удовлетворения внутренних нужд в стране, но и для экспортных поставок. Под наименованием "Кашмир" он был поставлен ВМС Индии для кораблей проекта 15, а под наименованием "Штиль" – ВМС Китая для кораблей проектов 968 и 956Э.
    • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1977 года за выдающиеся научные и производственные достижения Калинину Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
    • С деятельностью Н.А.Калинина в эти годы связан целый этап в развитии предприятия, в частности, при нём велась разработка генерального плана развития посёлка имени Ногина в Серпухове. На заводе выстроены очистные сооружения, новая котельная, электростанция, гараж, склад химикатов, построена артезианская скважина. Благодаря новым объектам, были решены вопросы по электро- и теплоснабжению завода. Большое внимание уделялось строительству жилья и объектов социально-бытового значения. В микрорайоне имени Ногина было построено: 6 детских комбинатов, Дворец культуры, Дворец спорта "Олимп", 4 продовольственно-промтоварных магазина, книжный магазин, аптека, столовая для рабочих завода, детская и взрослая поликлиники, стоматологическая поликлиника, оздоровительный лагерь "Маяк", оборудована зона отдыха непосредственно в микрорайоне около пруда.
    • Большое внимание уделялось воспитанию подрастающего поколения. Регулярно оказывалась шефская помощь школам №3 и №10, а также, детскому дому. На предприятии была организована профориентационная работа с учащимися старших классов, созданы производственные участки, обучение на которых вели квалифицированные специалисты.
    • По инициативе Н.А.Калинина был создан музей боевой и трудовой славы, памятник павшим воинам в борьбе с Германией, зажжён "Вечный огонь".
    • С начала 80-х годов Н.А.Калинин руководил производством корабельных систем управления постановкой пассивных помех ("Терция", "Смета-Э"). Данными системами оснащались многие корабли отечественного ВМФ, а также флотилии зарубежных заказчиков. Предприятие участвовало в разработке и освоении серийного производства систем управления многоканальных ЗРК "Риф", "Кинжал", "Ураган", обеспечивающих противовоздушную, противоракетную оборону, как одиночных кораблей, так и коллективную оборону корабельных соединений при массированных атаках противника с воздуха. Эти ЗРК по основным характеристикам не только не уступали зарубежным аналогам, но и по многим параметрам превосходили их. Завод серийно изготавливал системы управления стрельбой многоканальных ракетных комплексов "Орех", "Форт", "Кинжал" которые и в настоящее время определяют оборонную мощь боевых кораблей ВМФ РФ.
    • Жил в Серпухове. Умер 5 января 1985 г., похоронен в Серпухове на Ивановском кладбище.

    Государственные награды:

    • Медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда
    • 2 ордена Ленина
    • орден Октябрьской Революции
    • орден Трудового Красного Знамени
    • медаль "За отвагу" (1944)
    • другие медали

    См.