Исповедник Иоанн (Васильев) родился в 1869 году в селе Мартьяново Серпуховского уезда Московской губернии в семье рабочего. Русский.
Отец - Сергей Васильев, слесарь
С 1884 года он работал в харчевной лавке фабрики Рябова, где стал со временем приказчиком.
1922 г. - открыл свою торговлю.
С 1919 года был церковным старостой Никольского храма в селе Бутурлино Серпуховского уезда, настоятелем в храме являлся священник Константин Уаров.
В июле 1929 г. в селе умер 18-летний комсомолец. Накануне похорон к матери пришел председатель комсомольской ячейки и стал требовать, чтобы похороны были без священника. Мать не согласилась, и наутро отец Константин пришел совершать отпевание. Брат покойного, активный комсомолец, не дождавшись окончания отпевания, вместе с другими комсомольцами взяли гроб и с музыкой понесли на кладбище, устраивая по дороге антирелигиозные митинги, на которых говорилось, что гражданские похороны лучше церковных. Из народа, которого собралось человек 500, стали разноситься реплики: "Отдайте покойника священнику, что вы хороните его, как скотину". Народ стал говорить о том, что хоронить без священника - тяжкий грех, тогда мать и сестры покойного не дали опустить гроб в могилу. Поднялся крик и шум, толпа людей отняла у комсомольцев гроб с телом и понесла его в церковь, где отец Константин вместе с причтом закончил отпевание.
30 августа 1929 г. ОГПУ завело уголовное дело в отношении о. Константина Уарова. 3 сентября был арестован и староста церкви святой Иоанн. В тот же день его допросили. На вопросы следователя он ответил: "Во время похорон я не присутствовал и поэтому ничего не видел и не знаю".
16 сентября следствие было закончено. Святой Иоанн был обвинен в том, "что пытался создать общественное мнение в защиту священника Уарова и проводил агитацию верующих за организованную борьбу против политики советской власти по отношению к Церкви".
4 ноября 1929 года тройка ОГПУ приговорила о. Константина к заключению в концлагерь на три года, а святого Иоанна к высылке на три года в Казахстан.
Святой Иоанн был отправлен в местечко Жамши, станция Караганда Каунрадского района, Актогай, куда этапом он добирался вместе с уголовниками полгода.
Срок высылки истекал 3 сентября 1932 года, но освобождения святой не получил. Из-за суровых условий ссылки он, будучи уже пожилым человеком, сильно заболел ревматизмом ног. Из-за острых болей он не мог ходить. Землянка, в которой он жил, была размером 3,5 на 3,5 метра, и в ней обитало три человека. Место ссылки находилось более чем в 400 верстах от железной дороги, почему даже и по окончании срока больному человеку нелегко было выехать оттуда.
4 декабря 1932 г. родственники получили телеграмму, а потом письмо от священника Скворцова, отбывавшего наказание вместе со святым, где было сказано, что их отец смертельно болен, у него отнялись руки и ноги и он умирает.
Святой Иоанн скончался 6 декабря 1932 года и был погребен в безвестной могиле.
Праздники святому Иоанну установлены:
6 декабря (по новому стилю)
в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской